В Пугачеве не все так спокойно, хотя неуправляемую чеченскую молодежь вывезли, жители снова вышли на рельсы

«Тихо и спокойно, по городу бегают дети»: из Пугачева уехала часть радикальной чеченской молодежи

Волнения в Пугачеве Саратовской области, вызванные убийством десантника Руслана Маржанова 16-летним выходцем с Кавказа, по сообщениям властей, утихли. Чеченская диаспора тем временем вывезла из Пугачева радикально настроенную молодежь, а в магазинах города запретили продавать спиртное. Однако не все местные жители разделяют мнение администрации — около 200 человек пытаются перекрыть железнодорожные пути.

«Чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальной», — передает слова полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича РИА «Новости».

Межнациональный конфликт, обострившийся после резонансного убийства, привел к тому, что жители Пугачева в течение трех дней несколько раз перекрывали федеральную автотрассу, пытались штурмовать здание городской администрации и устроить погромы в чеченском районе города.

ля предотвращения дальнейших волнений власти Пугачевского района Саратовской области приняли решение ограничить продажу алкогольной продукции до 19 июля. В то же время Федеральная миграционная служба начала проводить проверку лиц кавказской национальности на наличие регистрации.

«Постановлением администрации района со вчерашнего дня рекомендовано руководителям стационарных предприятий оптово-розничной торговли, общественного питания приостановить реализацию алкогольной продукции в городе Пугачев <…> пока до 19 июля включительно», — сказала начальник отдела экономического развития и торговли райадминистрации Ольга Путина. Она подтвердила, что данная мера связана с акциями протеста: «Конечно, только с этим (связано. — Прим. NEWSru.com), чтобы не провоцировать данные события».

Сотрудники УФМС с утра 10 июля проводят «планово-профилактические мероприятия по соблюдению паспортного и регистрационного режима», сообщается на сайте районной администрации.

«С 9 утра начался поквартальный обход сотрудников УФМС по Саратовской области с участием городских участковых уполномоченных. Работа началась с Северо-западного микрорайона. На настоящий момент уже выявлены три нарушения регистрации среди представителей Северо-Кавказского региона», — говорится в сообщении.

Как говорят в райадминистрации, «сейчас в городе тихо и спокойно, по городу бегают дети». «Заметно присутствие большого количества полицейских в городе, но нет и намека на какие-либо протестные акции», — подчеркивается в сообщении.

Жители обвиняют охрану кафе, где произошла драка между чеченцем и десантником, в потворстве конфликту

6 июля у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем произошла ссора, переросшая в драку, после которой Руслан Маржанов скончался. По мнению членов Общественной палаты (ОП) Саратовской области, в убийстве частично виновата охрана заведения.

«Охрана злополучного кафе, где все начиналось, вместо того, чтобы нажать на «тревожную кнопку» или вызвать полицию, просто выдворила поссорившихся молодых людей за пределы кафе, таким образом, косвенно способствуя развитию конфликта», — говорится в пресс-релизе на сайте Общественной палаты.

По словам общественников, ситуация в городе и сообщения в некоторых СМИ о ней значительно разнятся. «По их мнению, ситуация сложная, но в целом она находится под контролем органов власти и полиции», — подчеркивается в сообщении.

Пугачевцы пытаются перекрыть железнодорожные пути

Очевидно, не все в Пугачеве так спокойно, как считают власти региона. Около 50 жителей города отправились на железнодорожный вокзал, чтобы перекрыть пути.

По сообщению корреспондента ИА «Версия-Саратов» Антона Наумлюка в Twitter, горожане собрались на площади, откуда многие из них отправились в дом культуры вместе с Михаилом Бабичем. Однако несколько десятков решили пойти пошли на вокзал. По дороге к ним постепенно присоединяются другие горожане.

Пока перекрыть железнодорожные пути жителям Пугачева не удалось, так как подходы к вокзалу перекрыли сотрудники полиции и подъехавший ОМОН. Столкновений не было, жителей собралось около 200 человек. Представителей правоохранительных органов, по сообщению журналиста, больше. Также много машин полиции находится возле площади.

Националиста Бондарика сняли с поезда в Тамбове

Националисты планировали провести в Пугачеве масштабный «народный сход», однако теперь он, если и состоится, то без лидера. Скандальный член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик, возглавляющий националистов, был снят с поезда по необъяснимым причинам.

Бондарик ехал на поезде Санкт-Петербург — Саратов, но не доехал до пункта назначения — его ссадили в Саратове. Это подтвердил начальник линейного отдела внутренних дел на транспорте на станции Тамбов Касм Рзгоян.

«Да, такой человек снят с поезда», — сказал он. Но причины, по которым Бондарик был снят с поезда, Рзгоян не уточнил.

«Народ знает, что я член оппозиции, это мой долг — координировать протест. Ну, вот поэтому я и еду со своими товарищами, у меня в 6 часов поезд. Приезжаю в Саратов, и завтра вечером или в четверг утром мы уже будем в Пугачеве. Но основная масса подтянется на выходных», — ранее планировал националист. Бондарик хотел вывести на улицы весь город и потребовать отставки начальника местной полиции, мэра Пугачева и эвакуации всех чеченцев из региона.

newsru.com

Добавить комментарий