Запад: «русские больше не владеют ракетными технологиями»


Герхард Хегманн | Die Welt

Крушение российской ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» — уже четвертая авария ракеты данного типа с декабря 2010 года, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Хегманн. В предыдущие разы аварии были связаны с неправильной заправкой горючим, отказом ступеней и потерей связи. В этот же раз причиной случившегося, скорее всего, стал отказ разгонного блока или неполадки в работе системы управления. Специалисты космической отрасли считают, что ущерб от падения может составить до 200 млн долларов.

Однако куда важнее экономического ущерба, отмечает Хегманн, «рост ненадежности в российской космонавтике». Ведь, как известно, в последнее время кроме «Протонов» авария произошла и с обычно достаточно надежной ракетой-носителем «Союз». Эксперты, подчеркивает журналист, говорят о недостаточном контроле качестве.

Die Welt напоминает, что ракета-носитель «Протон-М» — главный конкурент европейской ракеты «Ариан», поэтому крушение российской ракеты увеличивает шансы европейцев на успех. К тому же, говорится далее, совсем недавно «Ариан» уже в 55-й по счету раз без каких-либо происшествий доставил груз на орбиту. «Также из неудачи русских выгоду для себя может извлечь и частная американская компания SpaceX», — отмечает издание.

inopressa.ru


 

Добавить комментарий