Владимир Лукин выступил в защиту «свидетелей Иеговы»


Государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений и светских политических и государственных институтов, не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений
Суд в Нижегородской области начинает рассмотрение заявления уполномоченного по правам человека в РФ в связи с нарушением принципа светскости государства и прав верующих, принадлежащих к религиозному объединению «свидетелей Иеговы».

Предварительное судебное заседание по заявлению уполномоченного по правам человека в РФ к главе администрации Городецкого района Нижегородской области Виктору Труфанову — о признании незаконным его отказа в предоставлении стадиона для проведения религиозного мероприятия «свидетелей Иеговы» — начинается 26 августа, сообщает портал Credo.ru.

В своем письме от 25 июня 2013 года Труфанов сообщил членам религиозного объединения, что решение об отказе принято «совместно с архиепископом» Русской православной церкви по причине того, что «Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников». В результате более 3000 верующих не смогли собраться вместе для проведения ежегодного богослужения на арендованном стадионе.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сославшись на российское законодательство, а также на практику российских судов и Европейского суда по правам человека, попросил Городецкий городской суд признать незаконным решение Труфанова. Лукин, в частности, отметил: «Государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений, с одной стороны, и светских политических и государственных институтов с другой, при этом не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений […]. Глава администрации нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям».

Заседание состоится в Городецком городском суде в 15:30. Информацию об этом распространила пресс-служба Управленческого центра «свидетелей Иеговы в России».

/newsru.com

Добавить комментарий