Египетское правительство распустило организацию «Братья-мусульмане»

    

Египетское правительство лишило ассоциацию «Братья-мусульмане» статуса неправительственной организации. «Братья-мусульмане», существующие с 1928 года, были зарегистрированы как НКО в марте 2013 года

Египетское правительство лишило ассоциацию «Братья-мусульмане» статуса неправительственной организации. «Братья-мусульмане», существующие с 1928 года, были зарегистрированы как НКО в марте 2013 года, чтобы избежать упреков в отсутствии официального статуса.

«Министр уже принял решение, но официально о нем объявят в начале следующей недели», — рассказала газете Al-Akhbar спикер Министерства социальной солидарности Египта Хана Махана.

Напомним, что коллегия судей в Египте рекомендовала распустить организацию в начале сентября 2013 года.

«Братья-мусульмане» участвовали в парламентских выборах в Египте с 1984 года, но отсутствие официального статуса заставляло их либо регистрироваться как «независимых» кандидатов, либо выступать по спискам официальных партий.

В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов, а позже, в июне 2012 года, ее лидер Мухаммед Мурси стал президентом Египта.

В июле 2013 года Мурси, на волне массового недовольства властью, был низложен армией Египта. Экс-президент и еще 14 руководителей ассоциации был арестованы. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию, а в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками «Братьев-мусульман» и силами безопасности.

Организацию «Братья-мусульмане», как главного зачинщика беспорядков, предложил лишить статуса НКО премьер-министр Египта Хазем Беблауи.

newsru.com

Добавить комментарий