Обама запросил у Конгресса санкцию на удар по Сирии. Но решение уже принято, узнали СМИ

    

Обама запросил у Конгресса санкцию на удар по Сирии.

Профильный комитет начнет обсуждение вопроса 3 сентября, во вторник, весь Конгресс — 9 сентября, вернувшись с каникул.

Источник Fox News в Госдепе США заявил, что решение об ударе уже принято, и даже если Конгресс проголосует против, операция в Сирии будет проведена

Выступая в субботу в Розовом саду Белого дома, Обама заявил, что считает необходимым «предпринять военную акцию против целей, принадлежащих сирийскому режиму»

Президент Барак Обама запросил у Конгресса США санкцию на военную операцию против Сирии. Профильный комитет начнет обсуждение вопроса 3 сентября, во вторник, весь Конгресс — 9 сентября, вернувшись с каникул. Впрочем, источник Fox News в Госдепе США заявил, что решение об ударе уже принято, и даже если Конгресс проголосует против, операция в Сирии будет проведена. Впрочем, сам Обама на прямой вопрос журналистов об этом не ответил.

Проект резолюции, санкционирующей использование вооруженных сил США в Сирии, направлен лидерам сената и палаты представителей. В коротком документе, размером в одну страницу, содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент имеет право использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. По Конституции США объявление войны — прерогатива Конгресса, напоминает ИТАР-ТАСС.

В постановляющей части проекта резолюции говорится: «Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии».

По замыслу администрации Обамы, документ должен носить форму совместной резолюции обеих палат Конгресса. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид и спикер палаты представителей Джон Бейнер сообщили, что голосование по ней состоится не ранее 9 сентября, когда законодатели вернутся к работе после летних каникул. Правда, в сенате уже на следующей неделе пройдут публичные слушания и закрытые брифинги по поводу планов Обамы.

Представители администрации сообщили, что Обама самостоятельно принял решение получить согласие законодателей на военную операцию вопреки возражениям ряда своих ближайших советников. Президент уже был готов отдать приказ о нанесении удара по Сирии, но поменял первоначальные планы и решил заручиться поддержкой Конгресса в пятницу во второй половине дня.

newsru.com

Добавить комментарий