Новое разоблачение от Сноудена: АНБ отслеживало звонки 35 мировых лидеров


Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, сообщает британская The Guardian, ссылаясь на служебную записку, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно данному документу, АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, Госдепартамент и Пентагон с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных иностранных политических деятелей. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой способ сбора сведений принес «мало ценных разведданных».

The Guardian обратилась к администрации президента Барака Обамы за комментариями. Там изданию прямо не ответили на интересующие вопросы, а напомнили заявления пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, сделанные накануне. Карни отмечал, что сообщения о некоторых видах деятельности американской разведки «вызвали напряженность» в отношениях США с другими государствами, в том числе их ближайшими союзниками. «Мы обсуждаем этот вопрос с иностранными правительствами по дипломатическим каналам», — отмечал он.

Ранее эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне она позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала разъяснений. В Белом доме заверили, что «не следят и не будут следить» за телефоном Меркель. Однако, как сразу обратили внимание в Берлине, такая формулировка не исключает, что подобное происходило в прошлом.

newsru.com

Добавить комментарий