Активисты Greenpeace готовы признать вину в обмен на свободу, заявили их адвокаты


Защита активистов Greenpeace заявила, что фигуранты дела готовы признать свою вину в нападении на нефтяную платформу «Приразломная», если их действия будут расценены как административное нарушение, а не как уголовное преступление. Об этом Life News заявил защитник капитана судна Arctic Sunrise Александр Мухортов. По его словам, фигурантов дела устроит лишь один вариант — если их признают полностью невиновными в уголовном преступлении по любой статье.

«Мы готовы согласиться на какой-то административный состав, формальный, если такой предложит следствие и нас он устроит, — сказал юрист. — Хотя это тоже странно, так как действие происходило не на территории России, но если следствие нам предложит, мы согласимся. Если оно видит выход в том, что «мы вам переквалифицируем на административку — и соглашайтесь» — мы бы подумали. Но при этом мы хотим доказать, что вины в совершении уголовного преступления не было: ни пиратства, ни хулиганства».

Если произойдет переквалификация дела, то экологам грозит штраф или административный арест. С учетом времени, проведенного в СИЗО до выхода под подписку о невыезде, активисты международной организации остались бы на свободе.

Между тем часть экологов, отпущенных из-под стражи, покинула Санкт-Петербург. По данным Life News, следователи разрешили гражданам России выехать за пределы города, обязав их не нарушать условий залога — не совершать новых преступлений и являться по вызову следователей. Иностранцы же выехать на родину не смогли и остались в Петербурге, так как не имеют российской визы.

newsru.com

Добавить комментарий