Атеистического «Религиозного кодекса» в России не будет


Александр Щипков

Российский эксперт в области отношений государства и Церкви, политолог Александр Щипков назвал проект «Религиозного кодекса», предложенного партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа», «атеистическим» по сути и обреченным на «нулевой результат», поскольку этот документ «парализован» встречной инициативой «Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей».

Так Щипков прокомментировал накануне РИА «Новости» презентацию проекта «Гражданской платформы», состоявшуюся в минувшую пятницу на заседании федерального гражданского комитета. Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о готовности внести документ после доработки на рассмотрение в парламент. В ответ «Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей» предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия.

«Если кодекс превратится в законопроект, это серьезно изменит политический ландшафт. Как известно, политическая программа Михаила Прохорова и его «Гражданской платформы» включает в себя атеистические и антиклерикальные взгляды. Таким образом, атеизм в России впервые со времен СССР может приобрести политическое измерение. Он будет претендовать на роль государственной идеологии <…> Вполне очевидно, что Прохоров и его соратники начали борьбу за госидеологию и предлагают в качестве таковой атеизм», — приводит слова Щипкова РИА «Новости».

Проект «Религиозного кодекса» предусматривает, в частности, запреты на публичную демонстрацию принадлежности к какой-либо конфессии для представителей власти, на включение священнослужителей в структуры Вооруженных сил. Предусматривается также замена в военной присяге слова «клянусь» или «клянусь Богом» на «торжественно обещаю». Предлагается отказаться от формулировки «оскорбление религиозных убеждений и чувств» (в том числе в статьях Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях) и определить предмет правовой защиты как «почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

Кроме того, согласно документу, «торговля «монастырскими» продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом». Проект требует четко регламентировать порядок государственной религиоведческой экспертизы и придать ей публичный характер, усилить меры по защите права ребенка на свободу совести и вероисповедания, последовательно распространить на сферу образования принцип религиозной нейтральности государства.

«Как только стало известно, что «Религиозный кодекс» Прохорова будет опубликован, появилась встречная инициатива. В Государственной Думе «Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей» предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия как социально и культурообразующей религии России. Ясно, что эта инициатива стала прямой реакцией на инициативу Прохорова», — сказал Щипков.

По его словам, «симметричный ответ Межфракционной группы парализовал законодательное продвижение «Религиозного кодекса», и Прохорову ничего не остается, как признать тактическое поражение и молча согласиться на «нулевой вариант».

Эксперт уверен, что теперь вопрос стоит так: «или госатеизм, или госрелигия — третьего не дано».

«Ситуация явно зашла в тупик. Дальнейшее настаивание на дополнительном регулировании жизни верующих в России лишь возбуждает гражданскую конфронтацию. Развитие данного сюжета показывает абсурдность прохоровской инициативы и фактически означает ее политический полный провал», — считает собеседник агентства.

Он пояснил, что «когда одни хотят ввести атеистический кодекс для верующих, а другие — государственное православие, ничего не получится, потому что государство не может принять и то, и другое одновременно».

newsru.com

Добавить комментарий