Да будет воля твоя

Эндрю Мюррей

… И, преклонив колена, молился, Говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет (Луки 22:41, 42).

    Гефсимания! Святое-святых жизни нашего Господа, святилище Его вечного искупления в каком-то смысле вызывает у меня больше изумления, чем Голгофа. Потому что видимая жертва, принесённая на Голгофе, была внешним осуществлением той борьбы, которая пережила душа в Гефсимании. Гефсимания открывает мне, что произошло между Сыном и Отцом, ту цену, которую пришлось заплатить Сыну и что придало Его жертве бесконечную ценность. В центре всего этого — слово, которое мы пытаемся понять: «не Моя воля»!

    Затихни, моя душа. Поразмышляй и молись, когда ты наблюдаешь за тем, что произошло, когда Сам Спаситель научился произносить эти слова, чтобы, в свою очередь, научить им тебя. Здесь мы увидим четыре из величайших чудес всей вечности.

    Первое: Отец предлагает Своему Сыну испить чашу гнева. Поразительно, что Библия говорит только о двух чашах: чаше благословения и благодарения (Псалом 15:5; 22:5; 115:4; 1 Коринфянам 10:16) и чаше ужаса и опустошения Псалом 10:6; Исаия 51:17,22; Езекииль 23:33). Воля Отца в том, чтобы Сын выпил эту чашу, без которой Он не смог бы совершить примирение за наши грехи. Отец помещает чашу Своего гнева против греха в руку Своего Сына.

    Второе чудо в том, что Сын, всегда проявлявший послушание, теперь должен вкусить и опустошить чашу проклятья смерти грешных людей.

    Он умоляет об избавлении от принятия этой чаши. Он испытывает отвращение Своей человеческой воли и чувствует, что Его воля — не воля Отца; Он страшится смерти. Но ещё больше Он боится быть непослушным, и даже когда Он произносит: «не Моя воля», из-за испытываемой Им борьбы, Его пот подобен каплям крови.

    Третье чудо: Отец не удовлетворяет прошение Сына и не исполняет Его волю. Не воля Отца, чтобы чаша прошла мимо.

    Четвёртое чудо: Сын принимает чашу, столь несовместимую с Его совершенной душой. Он жертвует Своей собственной волей. Он поднимается и отправляется в Свой путь, чтобы исполнить волю Отца, испить чашу до последней капли, даже до того момента, когда Бог оставит Его.

Все эти чудеса концентрируются вокруг слов: «не Моя воля». Вот, чего хотел Отец от Сына. Вот, что прославило Сына в глазах Бога. Своеволие было корнем всего греха; только «не Моя воля» могла победить грех. Только это могло открыть дорогу и показать нам путь возвращения к Богу; чтобы, независимо от цены, человек мог наконец сказать: «не моя воля». Иисус говорил это на протяжении всей Своей жизни, день за днём. И, благодарение Богу, Он восторжествовал в последнем испытании в Гефсимании, обеспечив таким образом наше спасение.

    «Не Моя воля»! Эти слова являются секретом, ключом нашего спасения. В этих трёх словах послушание Иисуса стало силой для искупления от наших грехов. Благодаря этим словам все грехи нашего своеволия могут быть прощены навсегда; эти слова намного перевешивают всё своеволие, которым мы гневали Бога.

    И теперь те же самые слова стали жизнью для наших душ. То, что составляло силу искупления во Христе, также стало нашим источником силы. Мы сораспялись Христу; мы разделяем Его готовность нести крест; с Ним, через Него и в Нём мы тоже говорим, даже до смерти: «Не моя воля»! Это истинная христианская жизнь. Именно Вечным Духом Христос, не знавший греха, принёс Себя Богу, особенно в Гефсимании. Тот же самый Дух живёт и работает в нас. И в нас, как и во Христе, ключевая нота Духа — победоносное слово Иисуса: «не Моя воля»!

    Мы должны понять, что без Святого Духа «не моя воля» выглядит как невыносимое бремя. Но Бог не просит, чтобы мы произносили это своей собственной силой. Радость Святого Духа делает это возможным и лёгким. Также, как с этими словами Сын принёс Себя Богу как угодную жертву, и я могу использовать те же самые слова, чтобы положить на алтарь свою жизнь как святую жертву, угодную Богу. О, Божий Дух, Дух Гефсимании и Голгофы, дохни на меня и пусть моя жертва будет: «не моя воля».

    Христианин, позволь мне спросить тебя: «Христос, для Которого «не Моя воля» было радостью и жизнью, является ли твоим Христом? Тот ли это Христос, Которому ты принёс в жертву свою жизнь, чтобы Он мог сделать слова «не Моя воля» также и твоим лозунгом? Эти слова Иисуса прославили Его в глазах Бога; прославляют ли они Его в твоих глазах, когда Он призывает тебя и укрепляет для осуществления того же идеала?» Я умоляю тебя, если ты искренне желаешь испытать блаженство Божьей любви, позволь Христу, тому Христу, Который говорил «не Моя воля», жить в твоём сердце. В малом и великом, в твоих отношениях с Богом и собратьями, пусть это всегда будет твоей жизнью и любовью: «не моя воля» — день за днём, во Христе, силою Святого Духа.    

Преклони колена перед твоим драгоценным Господом и скажи Ему, что верою в Его торжество в Гефсимании да будет так.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий