ЕС согласилась убавить свой антироссийский настрой после саммита в Вильнюсе


В ЕС настроились «освежить» отношения с Россией после саммита в Вильнюсе. А эксперты назвали опасности для Украины

 

Европейские политики несколько сменили тон, пытаясь не испортить отношения с Россией из-за Украины и сохранить перспективу соглашения с этой страной об ассоциации в недалеком будущем

В последнее время в адрес Москвы буквально сыпались обвинения в шантаже Киева, одно из последних таких заявлений сделал президент Польши Бронислав Коморовский

В свежем интервью газете «Коммерсант» глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас отметил, что в ЕС «конечно, приняли во внимание то давление, которое оказывалось на Киев, и те предупреждения и угрозы, которые в его адрес поступали»

В преддверии саммита «Восточного партнерства», который открывается в Вильнюсе в четверг, европейские политики несколько сменили тон, пытаясь не испортить отношения с Россией из-за Украины и сохранить перспективу соглашения с этой страной об ассоциации в недалеком будущем.

В последнее время в адрес Москвы буквально сыпались обвинения в шантаже Киева, одно из последних таких заявлений сделал президент Польши Бронислав Коморовский. «Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Не является ею Тимошенко. Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед», — сказал он в интервью Gazeta Wyborcza.

В свежем интервью газете «Коммерсант» глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас отметил, что в ЕС, «конечно, приняли во внимание то давление, которое оказывалось на Киев, и те предупреждения и угрозы, которые в его адрес поступали». Уточняющий вопрос журналистки, идет ли речь о давлении со стороны Москвы, остался без ответа, но и без возражений.

«Мы ни на кого не давим и никому не угрожаем», — продолжил он от лица Евросоюза. Напомним, российский президент Владимир Путин ранее сам обвинил ЕС в шантаже и давлении на Киев.

Ушацкас выразил сожаление, что такие взаимозависимые партнеры, как Евросоюз и Россия, находятся в размолвке. «Мы бы хотели активизировать стратегический диалог с РФ. После Вильнюса надо будет освежить двусторонние отношения», — сказал глава представительства ЕС.

По его оценке, двусторонние отношения переживают не лучшие времена, нынешнее состояние дел не отражает глубину, охват и потенциал диалога. «Пора избавиться от взаимных обвинений и жалоб. Каким бы ни был исход Вильнюсского саммита, РФ и ЕС не должны зацикливаться на этом, а смотреть шире», — призвал Вигаудас Ушацкас.

При этом он подтвердил, что Европу не устраивает формат трехсторонней встречи ЕС — Украина — РФ, на которой Киев и Москва хотели бы урегулировать все вопросы, которые затронут взаимные интересы сторон в случае подписания Соглашения Украины и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. «Мы регулярно информировали РФ о ходе наших переговоров с Украиной, но сами переговоры мы можем вести только на двусторонней основе», — подчеркнул Ушацкас, дав понять, что только так не будет сомнений относительно независимости и суверенитета партнеров.

Опасности для Украины: договор ЕС и РФ за спиной Януковича и «студенческая революция»

Как раз в четверг на саммите Украина, как ожидается, официально предложит Евросоюзу провести трехсторонние консультации с участием России. Как известно, президент Виктор Янукович намерен выступить на форуме во второй день его работы. Пресс-служба главы государства подтвердила в четверг его визит в Литву 28-29 ноября, передает «Интерфакс».

При этом у экспертов возникло опасение, что в итоге ЕС и Россия могут договориться за спиной президента Украины. Политолог Виктор Небоженко, которого цитирует «Независимая газета», напомнил: «В 1989 году Михаил Горбачев и Джордж Буш договорились о решении румынской проблемы. Диктатор Николае Чаушеску вступил в конфликт как с Западом, так и с Советским Союзом. В результате состоялась Бухарестская революция».

По мнению некоторых наблюдателей, опасность повышается на фоне массовых уличных протестов, которые продолжаются на Украине с 21 ноября, когда правительство страны внезапно объявило о приостановке процесса евроинтеграции. Эти выступления постепенно приобретают черты студенческой революции, пишет издание.

Оппозиция бросила клич, активно поддержанный молодежью: либо власть подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, либо народ сменит власть, чтобы ее новый состав подписал этот договор. Политологи не исключают, что ситуация в стране может резко обостриться в ближайшие дни. Впрочем, ранее, оценив первый крупный «евромайдан» 25 ноября, политики и эксперты решили, что вторая «оранжевая революция» Украине не грозит.

По данным НГ, в Европе накануне вильнюсского форума экстренно разработали запасной сценарий — вместо сорванного соглашения подписать меморандум, в котором будет указано, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли откладывается до саммита Украина — ЕС в марте. К тому времени Киев обязался бы составить подробный и четкий график реформ с объяснением финансовых затрат на их проведение. А Европа взялась бы составить план технической и финансовой помощи стране.

Экс-министры РФ, Польши и Британии призвали не разрывать Украину между «европейским» и «евразийским» будущим

Между тем о перспективах Большой Европы и ее выгодах для всех сторон рассказали бывшие министры России, Польши и Великобритании. Экс-главы МИДов в Москве и Варшаве Игорь Иванов и Адам Даниэль Ротфельд, а также бывший глава британского Минобороны Десмонд Браун изложили свои доводы в статье для «Коммерсанта».

По их словам, логика «нулевого исхода» в ситуации с Украиной заключается в том, что ее гражданам фактически предлагается сделать выбор между «европейским» и «евразийским» будущим. Такой подход представляется авторам недальновидным. Они призывают сосредоточить обсуждение не на соперничестве и возврате к конфронтации холодной войны, а на необходимости сотрудничества.

Бывшие министры, в частности, констатируют, что отношениям НАТО и России свойственно взаимное недоверие, а надежды на подлинное партнерство России и ЕС не оправдались. Возможность дальнейшего ухудшения отношений между ними вполне реальная, считают они.

Иванов, Ротфельд и Десмонд убеждены в необходимости «нового проекта сотрудничества, в котором Европа рассматривалась бы в самом широком смысле как географически, так и политически — от Норвегии на севере до Турции на юге, от Португалии на западе до России на востоке». Целью такого проекта могло бы стать создание Большой Европы с зоной общей безопасности, экономического, политического и культурного сотрудничества между странами и институтами. Основы такой зоны могли бы быть сформированы до 2030 года.

Как и Вигаудас Ушацкас, экс-министры трех стран называют налаживание связей с Россией одним из приоритетов на период после вильнюсского саммита. «За последние 10 лет Россия стала третьим по величине после США и Китая торговым партнером ЕС, обеспечивая 7% экспорта и 11% импорта стран Евросоюза. Однако торговые отношения по-прежнему асимметричны: 63% всего торгового оборота между Россией и ЕС приходится на нефть. Торговые переговоры между двумя сторонами застопорились. Между тем потенциал расширения и углубления связей в этой области огромен», — говорится в статье.

Также Россию пытаются привлечь перспективой облегчения визового режима, который ныне «ограничивает возможности наших граждан совершать поездки в деловых и туристических целях».

newsru.com

Добавить комментарий