Еврокомиссар Фюле: Украина хочет слишком многого


Еврокомиссар Штефан Фюле удивлен суммой компенсации, которую хочет получить Украина для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 

По мнению еврочиновника, 160 млрд евро, которые хочет получить Украина для модернизации экономики, являются цифрой, не заслуживающей доверия.

«Эта сумма, даже если распределить ее на 10 лет, будет соответствовать 10% от ВВП Украины в год. Это глубоко противоречит опыту стран, вступивших в союз с Европой, в которых общие затраты составляли всего несколько процентов ВВП в год. Я разочарован, что финансирование, необходимое украинским предприятиям для модернизации, озвучивается в качестве затрат, а не инвестиций», — заявил Фюле.

Напомним, сегодня в Вильнюсе открывается саммит «Восточное партнерство», на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако на прошлой неделе правительство страны объявило, что приостанавливает процесс, поскольку опасается, что соглашение нанесет ущерб украинской экономике и ее национальным интересам. Тем не менее, у Украины есть возможность подписать соглашение до окончания саммита и сохранится такая возможность и в дальнейшем, но в будущем сделать это будет проблематичнее.

В преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе глава представительства ЕС заявил, что Евросоюз считает нужным «освежить» отношения с Россией и активировать стратегический диалог между ЕС и Россией. Ранее и та и другая сторона сделали ряд резких заявлений, обвиняя друг друга в давлении на Украину и вмешательстве в дела суверенного государства.

dkvartal.ru

Добавить комментарий