К 2020 году почти все москвичи будут жить рядом с метро

В столице одновременно строится 28 станций метро, четыре откроются в ближайший месяц, а к 2020-му подземка будет в пешей доступности 90% горожан. Так, в декабре планируется ввести участок Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Парка Победы», состоящий из двух станций, и две станции Бутовской линии — «Лесопарковую» и «Битцевский парк», передает РИА «Новости».

К 2020 году протяженность линий московского метрополитена превысит 470 километров, а число станций увеличится со 190 до 260, сообщил во вторник заммэра Марат Хуснуллин. Согласно плану развития, опубликованному на сайте подземки, в следующем году планируется ввести 11 новых станций: «Спартак» и «Котельники» на Таганско-Краснопресненской линии, «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической линии и участок Люблинско-Дмитровской линии, состоящий из шести станций: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

Хуснуллин отметил, что развитие метро — очень дорогостоящий проект, но если пересчитать стоимость строительства на число перевозимых пассажиров, это самый экономически выгодный вид транспорта. В ближайшие годы метростроевцы будут использовать новейшие технологии, что позволит сэкономить на строительстве подземки до 200 миллиардов рублей, передает ИА REGNUM. В частности, впервые в метро появятся тоннели, по которым смогут проходить два состава одновременно. Кроме того, количество станций глубокого заложения будет сокращено до минимума, что также сократит затраты.

К работе также планируется привлекать частных инвесторов, это касается, например, новой линии на Коммунарку от пересечения с третьим пересадочным контуром. Строительство нового кольца метро станет приоритетом в ближайшие годы. Первый его участок, на котором будут расположены станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле» и «Хорошевская», планируется ввести в 2015 году.

newsmsk.com

Добавить комментарий