Крупные мошенники не спешат возмещать ущерб – даже в обмен на амнистию: Главное – «бабло», пусть и чужое.

Под амнистию не попадут осужденные за крупные хищения

Дарья Кожанова

 

Осужденные за крупные хищения могут не попасть под действие широкой амнистии, пишут «Ведомости». На этом настаивают представители Генпрокуратуры, МВД и Общественной палаты.

По проекту Совета по правам человека (СПЧ) на свободу могли выйти осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, если их деяния не повредили жизни и здоровью, и сами они осуждены условно или отбыли половину срока, а также если до окончания срока осталось меньше года. В таком случае от наказания освободились бы Алексей Навальный (условный срок по делу «Кировлеса»), Платон Лебедев и Михаил Ходорковский (осталось 6 и 11 месяцев).

Но в Генпрокуратуре выступают против амнистии осужденных за тяжкие статьи, а обязательными условиями для освобождения считают раскаяние и возмещение ущерба. Именно последнее требование стало причиной низкой эффективности экономической амнистии: расплатиться и выйти на свободу удалось только 1178 предпринимателям. Скорее всего, в нынешнем виде проект СПЧ не пройдет – и все грандиозные планы в очередной раз останутся только теорией

slon.ru

Добавить комментарий