Лукашенко рассказал о «высокопоставленных жуликах в Российской Федерации»


Белорусским правоохранителям следует оказать всемерное содействие в помощи российским коллегам при расследовании преступлений, совершенных представителями российского ОАО «Уралкалий». Если же правоохранители России обратятся с предложением задержать граждан Белоруссии и доставить их в Россию для следственных действий — такие запросы также будут удовлетворены. Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, расследование деятельности ЗАО «Белорусская калийная компания» выявило существенный ущерб белорусско-российским отношениям и поставило под угрозу нормализацию отношений между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. При этом он отметил, что его столь резкая реакция на деятельность российских бизнесменов не является демонстрацией чего-либо иного, кроме как стремления защитить интересы официального Минска.

«Но мы не можем позволить жуликам с Запада и Востока вытирать о нас ноги!», — заявил Лукашенко, подчеркнув братский характер отношений между Минском и Москвой.

Лукашенко, обращаясь к присутствующему на совещании замгенпрокурора России Александру Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министрам Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который до сего времени находится в СИЗО КГБ Белоруссии. Если же, отметил Лукашенко, у российских правоохранителей возникнут вопросы по «калийному делу» к гражданам Белоруссии «и россияне попросят их тоже туда отвезти, в Россию — мы не будем держаться за граждан Белоруссии, мы немедленно вам их туда передадим».

Лукашенко констатировал колоссальный ущерб, исчисляемый в миллиардах долларов (ранее ущерб оценивался в $100 млн, — прим. ИА REGNUM), нанесённый представителями «Уралкалия» не только интересам белорусского государства, но и российского, призывав установить истину в калийном конфликте. При этом руководитель республики сам определил, что стоит за нынешним осложнением российско-белорусских отношений, сказав: «А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Белоруссией и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации».

«И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше — в России», — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к представителям правоохранительных органов России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Александр Лукашенко повысил гендиректора ЗАО «Белорусская калийная компания» Валерия Иванова до замглавы Администрации президента Белоруссии. СК РФ и Генпрокуратура РФ не обращались к запросам к официальному Минску о выдаче экс-гендиректора БКК.

Власти Белоруссии через госСМИ организовали кампанию по дискредитации ОАО «Уралкалий» и лично одного из акционеров данного предприятия — российского сенатора Сулеймана Керимова, который якобы является едва ли не единоличным владельцем «Уралкалия» и организатором операции по «рейдерскому захвату» белорусского госпредприятия ОАО «Беларуськалий» (100% акций принадлежит государству). В госСМИ Белоруссии подчёркивается связь Керимова с дагестанскими бандитами и зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

regnum.ru/news

Добавить комментарий