Министерство регионального развития может заняться мониторингом межнациональных отношений

Основным направлением деятельности Министерства регионального развития после его реорганизации может стать урегулирование межнациональных отношений и реализация национальной политики. В настоящее время этот блок в Минрегионе является второстепенным. «Фактически это воссоздание Миннаца», — прокомментировал планы властей газете «Коммерсант» один из чиновников.

 

О реформировании Минрегиона было объявлено 1 ноября, когда стало известно, что президент Владимир Путин распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил, что Минрегион под руководством Игоря Слюняева пока продолжит свою работу, сосредоточившись на вопросах развития регионов и местного самоуправления, разграничения полномочий между уровнями власти и национальных проблемах.

По словам источника издания, полностью полномочия Минрегиона станут ясны после обнародования поручений главы государства по итогам заседания президентского Совета по национальной политике в конце октября. По данным «Коммерсанта», под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Этот мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ будет оперативно получать информацию о проблемах в межнациональных отношениях. Кроме того, он будет следить за реализацией Федеральной целевой программы в размере 6,8 миллиарда рублей, выделенных на эти цели.

Как выяснил «Коммерсант», среди кандидатов на пост руководителя этого центра — экс-представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Он занимал эту должность с 2004 года до недавнего времени.

Пока процедура взаимодействия Минрегиона и будущего мониторингового центра с Кремлем, где блок межнациональных отношений встроен во внутриполитический блок и представлен первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым, не определена. Очевидно, что в новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции. Как предположил в беседе с «Коммерсантом» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, такими реформами власти намеренно выводят сложные межнациональные отношения в плоскость «малых дел», так как считают эту проблему нерешаемой.

newsru.com

Добавить комментарий