Молитва сокрушенного сердца: сладкий аромат покаяния


Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19)

 

Уильям Макдональд

 

Александр Макларен однажды сказал: «Алхимия божественной любви может извлечь сладкий аромат покаяния и восхваления из скверны греха». Пример этого Псалом 50. Как мы видим из заголовка, он был написан Давидом после того, как пророк Нафан смело изобличил его в прелюбодеянии с Вирсавией и убийстве Урии. В результате полного осознания своего греха, из сокрушенного и смиренного сердца Давида изливается поток раскаяния.

Мы можем перефразировать его исповедь следующим образом:

Помилуй меня, Боже! Прошу Твоей милости! Я заслуживаю наказания. Но Ты Бог щедрот, и на этом основании я прошу: не относись ко мне так, как я заслуживаю. Твои щедроты обильны, поэтому я осмеливаюсь просить, чтобы Ты изгладил мои ужасные преступления перед Твоим святым законом.

Омой меня, как можно тщательнее, от всех случаев, когда я отходил от Твоего праведного пути, очисти меня от тех ужасных грехов, которые я совершал.

Боже мой, я публично сознаю, что нарушил Твой закон. Мой грех был известен всем, пусть и покаяние мое будет всем известно. Вина за грех мой преследует меня днем и ночью, я больше не могу этого выдержать.

Теперь я ясно вижу, что согрешил Тебе, Тебе единому. Да, я понимаю, что согрешил и против Вирсавии, и против ее верного мужа, Урии Боже, прости мне предательство этого храброго воина. Но я понимаю, что прежде всего я согрешил против Тебя. Я нарушил Твой закон. Я поступил против Твоей воли. Я обесчестил Твое имя. Поэтому я признаю, что Ты прав, а я не прав. Ты будешь справедлив, какой бы приговор Ты ни вынес, и никто не сможет оспорить Твое решение.

Господи, я грешен. Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Говоря это, я не хочу опозорить свою мать или смягчить свою собственную вину. Я имею в виду не только то, что я совершал грехи, но и что я греховен по самой своей природе.

Ты ненавидишь грех и любишь правду в сердце человека, так что теперь я прихожу к Тебе и прошу: научи меня мудрости.

Ты велел использовать иссоп и проточную воду для церемониального очищения прокаженного (Лев. 14:18). Так вот, Господи, я морально прокаженный. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

Согрешив, я утратил способность петь. Я давно уже забыл, что такое радость и веселие. Позволь мне снова услышать музыку ликования. Когда я был отступником, мне казалось, что Ты искалечил меня, сокрушив мои кости. Я больше не мог танцевать для Тебя на священных праздниках. Исцели эти переломы, чтобы я мог вместе с Твоим народом славить Твое имя в танце.

Боже мой, молю Тебя: отврати лицо Твое от грехов моих, заслуживающих осуждения и кары. Изгладь последние признаки моего вопиющего беззакония. Как меня угнетают мысли о нем!

Оглядываясь назад, я понимаю, что все мои проблемы начались с моих мыслей. Мои мысли осквернились. Я лелеял греховные помыслы, пока не согрешил. Теперь я прошу Тебя: сердце чистое сотвори во мне. Я знаю: если источник чист, поток, изливающийся из него, также будет чистым. Да, Господи, обнови мою внутреннюю сущность, чтобы я в будущем мог стойко противостоять греху.

Не оставляй меня, Господи, не изгоняй из Своего присутствия. Я не выдержу мысли о разлуке с Тобой, о том, что Дух Твой Святой может быть у меня отнят. В это время, в которое я живу, Ты отнимаешь Своего Духа у непокорных людей. Ты поступил так с Саулом (1 Цар. 16:14) и я дрожу при мысли о последствиях этого. Пожалуйста, Господи, убереги меня от такой судьбы!

Как я уже говорил, я перестал петь. Я не утратил душу, но утратил способность к пению. Я не утратил спасение, но потерял радость спасения. Теперь, когда я пришел к Тебе с покаянием, исповедью и желанием оставить грех, молю о том, чтобы порванные струны снова были восстановлены. Я молю не только о том, чтобы Ты вернул мне радость спасения Твоего, но и чтобы Ты Духом владычественным утвердил меня. Иначе говоря, я хочу, чтобы Твой Дух пробуждал во мне желание повиноваться Тебе и угождать во всем. Тогда я удержусь на пути праведном.

Когда я буду прощен, я буду решительно свидетельствовать перед другими беззаконниками, рассказывать им о путях Твоего прощения и мира. Когда они услышат, что Ты сделал для меня, они тоже захотят вернуться к Тебе.

Если Ты избавишь меня от вины за кровопролитие, Боже, весь мир услышит мое свидетельство о Твоем избавлении. Вина за пролитую кровь Урии давит на меня, Боже спасения моего. Очисти Своего раба, и я вечно буду славить Тебя.

Уста мои запечатаны грехом. Отверзни их Своим прощением, и я посвящу их пению и хвале.

19 Господи, я не ищу прощения в обрядах и церемониях. Я знаю, что Ты не формалист. Если бы я думал, что Тебе нужна животная жертва, я принес бы ее. Но всесожжение не радует Твое сердце. Да, Ты учредил жертвы и всесожжения, но это не идеал для Тебя. Я прихожу к Тебе с сердцем сокрушенным вот нужная Тебе жертва. Ты не презришь это сокрушенное и смиренное сердце, которое я возношу Тебе.

Теперь, Господи, я хочу помолиться за дорогой Тебе народ, и за себя. Будь к ним благосклонен. Восстанови стены Иерусалима. Без сомнения, мои грехи помешали Твоему делу. Я опозорил Твое имя. Пусть же теперь дело Твое продвигается без помех.

Если все мы будем близко общаться с Тобой, исповедоваться и каяться в своих грехах, благоугодны будут Тебе наши жертвы правды. Жертвы, свидетельствующие о полной преданности Тебе, обрадуют Твое сердце. Мы возложим на алтарь Твой тельцов, славя Бога, Который прощает грех и беззаконие.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий