Мы пойдем к Богу другим путем – через благодать

Д. Бриджес

Одна из наиболее точных характеристик человечества содержится в словах пророка Исаии: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис.53:6). В этом — суть греха. Согрешить — значит, совратиться на свою дорогу. Может, ваш путь — заниматься благотворительностью, а путь другого — грабить банки. Но если вы занимаетесь благотворительностью, позабыв о Боге, то «на свою дорогу» совратились и вы, и грабитель. В мире, которым управляет всемогущий Творец, такое расценивается как бунт, как грех.

Предположим, какая-то административная единица государства восстала против правительства. Во взаимоотношениях друг с другом жители этого района, возможно, вполне неплохие заботливые люди. Но то добро, которое они делают друг другу, никак не касается центрального правительства. Для правительства — это мятежный район. Пока главный вопрос не будет урегулирован, все остальное отходит на второй план.

Этот пример теряет силу, если представить себе современную ситуацию. Правительства некоторых стран совершенно погрязли в коррупции, забыли о справедливости. Порой мы сочувствуем бунтарям. В некоторых случаях бунт против центральных властей можно назвать борьбой за справедливость.

Но власть Бога — справедлива и совершенна. Его закон «свят, праведен и добр» (Рим.7:12). Ни у кого нет причин восставать против Него. Бунтуем мы лишь потому, что родились бунтарями. Мы родились с извращенным желанием — идти своим путем, брать власть в свои руки, лишь бы не подчиняться власти Божьей.

Нельзя сказать, что одни стали грешниками из-за того, что у них было трудное детство, а другие не стали, потому что воспитывались добрыми христианами. Все мы родились грешниками, обладающими тленным естеством. Для нас естественно — свернуть куда-нибудь не туда. Недаром пишет Давид: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7). Удивительно: Давид был уже грешен, выйдя из утробы матери. Он был грешен, даже находясь в ее утробе и не совершив еще ничего хорошего или плохого.

В газетной статье один христианин задал вопрос: «Как можно верить в Бога, который не защищает от зла невинных детей?» Давайте пока оставим в стороне проблему соотношения Божьей праведности и земного страдания и обратим внимание на словосочетание «невинные дети». Я останавливаюсь на этом вопросе не для того, чтобы раскритиковать автора статьи, но для примера, потому что, как мне кажется, он выразил мнение большинства верующих и неверующих: дети рождаются невинными и чистыми, их портит окружающая действительность.

Писание говорит иначе. В Псалме 50:7 сказано, что невинных детей не бывает. Более того, мы рождаемся с греховным естеством, мы греховны с самого момента зачатия. Из-за Адамова бунта, мы появляемся на свет грешниками с желанием идти своим путем. Чьим этот путь ни был — хорошего человека или грешника — все равно. Мы родились бунтарями, противниками Бога.

Библия говорит, что все мы согрешили, и мало кто с этим не согласится. Вопрос в том — что называть грехом. Спросите любого человека на улице и он ответит: «Все мы несовершенны!» Даже христиане говорят о своих неудачах и поражениях, но в Библии употребляются другие слова. В ней говорится о зле и бунте (Лев.16:21), сказано, что Давид пренебрег словом Господа (2Цар.12:9-10). О другом Божьем муже рассказывается, что он не исполнил повеления Господа (3Цар.13:21). Совершенно очевидно: Бог относится к греху гораздо серьезнее, чем человек с улицы и мы — христиане.

В конечном итоге, грех — это бунт против всесильного Творца, Правителя и Судьи вселенной. Мы противимся естественному праву всесильного Творца — призывать Свои создания к порядку. Мы говорим святейшему и праведнейшему Богу, что Его законы нравственности, служащие отражением Его естества, недостаточно хороши, чтобы им повиноваться.

Грех — это не только серьезный проступок, но еще и внутренний настрой личности, игнорирующей Божьи законы. Это уже больше чем бунт. Грех — это состояние души, состояние нашего естества. Это — тление, нечистота, даже грязь души. Таким грех видится Богу.

Тление, нечистота и грязь — так символически рисует грех пророк Захария:

«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды; а ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах.3:1-4).

О ком здесь говорится? Не о блудном сыне, а об Иисусе, сыне Иоседека-первосвященника, занимающего высочайший пост в иерархической религиозной системе, который вместе с князем Зоровавелем восстанавливал Иерусалим (см. Ездр.5:2). Грязь его одеяния — это не вина, а грязь греха. Подобно Иисусу, все мы (в духовном плане) одеты в грязные одежды. Мы не просто виновны перед Богом: греховно само наше естество — грязное и нечистое. Нам не обойтись без прощения и очищения.

Поэтому нигде в Библии не сказано, что благодать Божья — это «довесок» к нашим достоинствам, что для спасения нужно определенное количество добрых дел и Божьей благодати. Нет, Библия говорит о Боге, Который «оправдывает нечестивых», Которого находят те, кто Его и не ищет, Который открывается тем, кто о Нем и не вопрошает (Рим.4:5; 10:20).

В притче, рассказанной Иисусом, мытарь не просил, чтобы Бог дал ему «довесок» благодати. Нет, он бил себя в грудь (знак великого отчаяния) и говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Он заявил о своем полном духовном банкротстве, а потому к нему пришла Божья благодать. Иисус сказал, что человек этот ушел домой оправданным — Бог признал его праведным. (Лк.18:9-14).

Как и тому мытарю, нам Божья благодать нужна не в качестве «довеска». Благодать — это лекарство против греха, очищающее средство. Она нам нужна для того, чтобы удовлетворить Божью жажду справедливости, чтобы Он простил нам долг, который мы не в состоянии погасить.

Может показаться, что я слишком много говорю о нашей вине и грехе. Но нам никогда не понять Божьей благодати, если не знать, зачем она нам нужна. Вот, что говорил С. Сэмюэль Стормс:

«Первое и важнейшее свойство Божьей благодати в том, что она — немыслима без греха и вины с нашей стороны. Благодать имеет смысл лишь тогда, когда человек понимает, что он грешен, недостоин спасения и находится на полпути к вечным мукам…

Благодать нужна не недостойным лучшего, а достойным худшего… Мы не просто не заслуживаем благодати, а заслуживаем ада!».

 

Д. Бриджес. Благодать преображающая

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавить комментарий