На кого в этой жизни мы можем рассчитывать

Кому мы доверяем

Николай МЕЛЬНИКОВ

 

Перед тем, как мы будем вспоминать о страданиях нашего Господа, я прочитаю из 27й главы Деяний Апостолов:

«…Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла» (9—11 ст.).

Многие могут подумать, что эти рассуждения не по теме. Глубже вникая в смысл этих слов, мы находим, что они заставляют нас серьезно задуматься над тем: кому мы больше всего доверяем в нашей жизни?

Кораблю, который должен был доставить узников в Рим, предстояло проплыть большое расстояние. Апостол Павел, пользуясь определенным авторитетом среди узников, дал совет от Господа, что, поскольку плавание будет опасным, нужно перезимовать где-либо поблизости и в более благоприятное время отправиться в путь.

Но мы читаем: «…Сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла».

Церковь Божья — это корабль, плывущий по водам этого мира, а мы — пассажиры. В пути нас нередко настигают бури и даже случаются крушения. И все это только потому, что мы не прислушиваемся Божественного совета и в личной жизни руководствуемся не советами Духа Святого, а своими соображениями. Не познав воли Божьей, которая может указать нам единственно правильный путь, мы смотрим на видимые обстоятельства точно так, как сотник доверял людям испытанным, знающим местность, погоду.

Какая же участь постигла корабль?

Стихия увлекла его так, что он не мог противиться ветру. Людям на корабле пришлось выбросить вещи и весь груз. Плывущие отчаялись, потеряли надежду на спасение. Но, слава Господу, что тот же Павел встал и сказал: «Мужи братия! Должно вам было послушаться совета моего. Но и теперь, скажу, никто из вас не погибнет, а только корабль».

Братья и сестры, мы с вами отправились в опасное плавание по этому миру. Каждый из вас, и я в том числе, плывем по его бурным волнам. Мы не знаем, когда придем к желанной пристани, не знаем, что нас ожидает завтра.

В прошлую ночь у меня отказали почки, я позвал маму, позвал жену, сестру,— они все плакали. Я думал, что мой корабль уже приплыл, но Господь дал еще чудную милость быть вместе с вами и поучаствовать в Хлебопреломлении. Может быть, это уже и в последний раз, а потом я буду в Царствии Небесном, где нет болезней, скорбей, а только радость и счастье со Христом. Там мы будем пить чудное Божественное вино радости и веселия. Но хочу спросить: пока еще мы плывем по этому морю, чем руководствуемся в жизни? Может быть, у нас есть советники — люди, которые говорят: нет, не нужно здесь останавливаться, а нужно плыть. Кто в действительности является нашим советником? Это весьма важный вопрос. Апостол Павел, плывя по бурным водам мира сего, не советовался с плотью и кровью, а советовался только с одним Советником — Господом, Духом Святым.

Сегодня жизненный корабль многих из нас попал в серьезные затруднения. Волнами его бросает из стороны в сторону, и мы не знаем, что будет с нами завтра. Мы попали в тупик, и волны мира сего захлестывают нас. Что будет дальше?.. Но слава Господу, сегодня наш Спаситель, как некогда Апостол Павел, говорит: «Надо было вам с самого начала советоваться не с плотью и кровью, не с людьми, а познавать, что есть воля Божья, поступать по ней. Тогда бы вы не попали в такой водоворот». Но прошлого уже не вернуть, мы проплыли определенный участок жизни, теперь у нас осталось только будущее. Христос через Апостола Павла сегодня говорит к каждому из нас: «Никто из вас не погибнет, а только груз и корабль, если вы укрепитесь в вере, поднимете глаза свои к небу». Только от Господа придет верный совет. Апостол Павел говорит: «…чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).

Дорогой брат, дорогая сестра! Мы сейчас будем вспоминать страдания нашего Господа. Дух Святой предлагает каждому из нас проверить свое сердце и спросить себя: советовались ли мы с Господом во всех поступках наших? Всегда ли Он был нашим Кормчим и Руководителем? Если не всегда, то в этом наша вина, наша трагедия. Тогда нам нужно на коленях сказать: «Господи, прости меня за то, что я по своей слабости опирался на человеческий совет, на свой опыт, на свои знания, но не опирался на Духа Святого, на Твою божественную мудрость. Прости меня и впредь помоги руководствоваться только Словом Твоим». Только при таком сокрушении Сам Господь сохранит нас от гибели, Сам Господь приведет корабль — нашу жизнь — к желанной пристани.

Рассказывали такой случай. В купе поезда ехала женщина с ребенком и еще один пассажир. Когда проходил проводник, женщина спросила, скоро ли будет ее станция. Проводник ответил: «Я вам скажу». Сидящий рядом пассажир тоже успокаивал женщину: «Вы не волнуйтесь, я знаю эту станцию, я вам подскажу. Я много раз был здесь. Еще одна остановка, и будет ваша станция». Поезд остановился раз, потом другой. Мужчина говорит: «Выходите, здесь ваша остановка». Женщина с ребенком вышла, поезд тронулся. Через некоторое время он остановился еще. Проводник подошел к купе и говорит: «Где женщина с ребенком? Это ее станция».

—    Станция?! — испугался мужчина. — Мы ее уже проехали. Я сказал ей выйти.

Проводник в ужасе воскликнул: «Это была техническая остановка, а не станция! Кругом тайга, нет жилья! Что вы наделали! Такой мороз, она с ребенком! Они могут погибнуть!».

В нашей жизни бывает много таких советников, которые говорят: поступи так, а не иначе. Сколько ими сегодня искалечено душ!

Братья и сестры, я хотел бы, чтобы Дух Святой еще больше вразумил нас, еще больше подсказал, что прежде чем послушать кого-либо из людей, необходимо поднять очи свои к горам и вопросить Господа. Только Он один даст верный совет, исполнив который, мы будем успешны. Обратимся в кратких молитвах к Господу, чтобы Он простил нас за то, что часто в нашей жизни не Он был советником, а наше плотское «я» или «благоразумные» в мире этом люди. Любящий Господь простит и пошлет чудное избавление. Да будет Он нашим единственным Советником в жизни! 

Спустя несколько дней Николай Мельников скончался.

 

«Вестник истины» №3. 1985

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий