О духовной лени

К. В. Д.

Некто сказал: «Гений — это труд». Екклесиаст говорит: «Все вещи в труде» (1, 8).

Двадцатый век, в котором мы живем, называют атомным, но я добавил бы еще, что это век ленивых. Сегодня не хотят иметь много детей, потому что боятся труда; некому жить в деревнях, потому что там нужно работать. Сегодня говорить о труде — значит говорить о неприятных вещах.

Бог поселил человека в саду Едемском, «чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2,15). До грехопадения труд для человека был удовольствием. Он был обоюдным творчеством с Самим Богом. После грехопадения труд стал тяжелым, изнурительным, неизбежным. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе… в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт. 3, 17—19).

Сколько же труда гибнет от засухи, наводнений, града, мороза! Много сейчас усовершенствованной техники для возделывания земли, уборки урожая. Но для того чтобы создать эти машины, а потом с помощью их убрать хлеб,— сколько пота! Труд напряженный, изнурительный труд! И каким он был тысячи лет назад, при Моисее, таким и остался. Самая лучшая пора человека — это труд и болезни (Пс. 89,10).

Труд — это школа. Он учит нас терпению, порядку. Труд — это лекарство. Ни один ленивец не дожил до глубокой старости. Сегодня многие нуждаются именно в этом лекарстве от тяжелых болезней.

Я слышал рассказ о бездетном богаче, который искал мальчика, чтобы усыновить его и оставить ему все имение. Однажды к нему пришел мальчик. Богач, чтобы узнать каков он, поручил ему рассортировать на чердаке в ящике всевозможные железки. Мальчик немного покопался и, поскольку был ленив, бросил работу. «Ящик большой, железки тяжелые и никуда не годные» — объяснил он.

На другой день пришел еще один подросток и получил то же задание. Подошло время обеда, а мальчик все старательно пыхтел, складывая гайки в одну сторону, болты — в другую. Хозяин подождал еще некоторое время и спросил: «Готово?» — «Нет, но скоро кончу!» И только к вечеру мальчик аккуратно рассортировал беспорядочно лежащие железки.

—    Господин! — обратился маленький труженик,— я сделал как мог. И вот еще находка: на дне ящика валялась вот эта золотая монета!

Он протянул ее хозяину.

Конечно, мальчик был трудолюбив, да к тому же честен! Понравился он хозяину, и тот без колебаний завещал ему все свои сбережения.

Но поговорим о лени духовной. Не правда ли, что Лаодикийская церковь похожа на ленивого хозяина виноградника, о котором сказал Соломон — Прит. 24, 30—34? Лаодикиец немного поспал, немного подремал, немного, сложа руки полежал — и вот духовный его виноградник зарос тернием жестокости, крапива равнодушия заглушила все дела милосердия, а каменная ограда упования разрушилась до основания. День Господень придет, как тать ночью, и застанет ленивых христиан неготовыми и ввергнет их в геенну огненную.

«От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом» (Ек. 10,18). Да, от духовной лености понизится святая жизнь, а в сердце христианина потечет поток плотских мыслей, хлынет все чуждое, разрушающее, приводящее в негодность его духовный дом.

Именно духовная лень так сильно поразила церковь наших дней. Не исследуем Священное Писание — духовная лень; не подвизаемся в молитвах — духовная лень! Отказываемся нести крест страданий — все та же духовная лень! Ни холоден, ни горяч — тепл! «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16). Какой ужасный конец! А для того, чтобы навести порядок, без труда нельзя обойтись. И чем больше будет затрачено труда, тем больше успеха и плода. Без труда и дарованное спасение можно потерять. Лишь употребляющие усилие восхищают Царство Небесное (Мтф. 11, 12).

Духовно ленивый — это не младенец во Христе и не немощный в вере, которому снисходят, принимая без споров во мнениях (Рим. 14, 1). Духовная лень разъедает людей лукавых, которые лучше других знают, как нужно подвизаться в деле Божьем. Потому так страшна участь ленивых.

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»

 

«Вестник истины» №3. 1985

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий