Понаехавших исламских мигрантов полно и в Израиле

Около 30 тысяч палестинцев въезжают каждый месяц в пределы «маленького Израиля» (Израиль в границах «зеленой черты»), не имея на то разрешения. В свете последних терактов, совершенных нелегалами из Палестинской автономии (ПА), израильская полиция обвиняет израильскую же армию (ЦАХАЛ) в провале нынешней политики безопасности, пишет NRG-Маарив.

Дело в том, что ответственность за недопущение нелегалов в Израиль лежит на ЦАХАЛе, охраняющем границу и блокпосты между Израилем и ПА. Если же он эту функцию не выполняет, ответственность за обеспечение безопасности внутри Израиля лежит на полиции. А она утверждает, что не может «пасти» все десятки тысяч арабских нелегалов, равно как и поместить их всех под стражу.

В армии перекидывают ответственность на правительство. Источник в центральном военном округе утверждает, что причиной столь массового проникновения в Израиль арабов из ПА является остановка строительства разделительного забора в Иудее — в районе Иерусалима, Хевронского нагорья и Иудейкой пустыни. «Деньги, которые предназначались на строительство забора в том районе, пошли на строительство нового забора на границе с Египтом, а теперь ещё и на забор вдоль границы с Сирией», — объяснил армейский источник. Он добавил, что, в конечном счете, решение о приоритетах принимает правительство: если оно решит, что борьба с нелегалами является задачей первостепенной важности, основные силы армии будут брошены именно на это.

При этом, отмечается, то подавляющее большинство палестинцев пробираются в Израиль ради поиска работы, а не террора. Что же касается борьбы с нелегалами, то она ведется не только в отношении самих «просоченцев», но и тех, кто помогает им пробираться в Израиль и предоставляет работу.

Однако помимо откровенных нелегалов, существует и проблема нелегалов «под прикрытием». Речь идет об арабах Палестинской Автономии, использующих поддельные разрешения на въезд в Израиль. На днях полиция задержала пятерых подозреваемых в организации работы сети по изготовлению фиктивных запросов и разрешений на работу в Израиле. Задержание стало возможным после нескольких месяцев тайного расследования (9tv.co.il)

Советник президента Палестинской автономии Абу-Мазена Нимар Хамад заявил, что палестинцы готовы будут обсуждать вопрос о палестинских беженцах и после истечения девятимесячного срока, отведенного на палестино-израильские переговоры. Правда, палестинцы сделают это только в том случае, если к концу девятимесячных переговоров будет достигнуто соглашение о границах и решены проблемы безопасности. Сообщается, что Абу-Мазен попросил подавшего в отставку главу палестинской переговорной группы Саиба Ариката остаться на своем посту. Если тот не согласится, то Абу-Мазен назначит новую команду для ведения переговоров. (isra.com)

regnum.ru

Добавить комментарий