Потенциал вашей церкви

Билл Хайбелс

Побуждение Духа Святого, часто напоминает мне о преобразующей силе Господа. Я расскажу вам о случае, когда мне представилась возможность увидеть реальную жизненную иллюстрацию невероятного потенциала этой преобразующей силы.

Я только что закончил проповедовать свое еженедельное послание в церкви и стоял перед сценой, общаясь с людьми. В этот момент ко мне подошла молодая пара. Подойдя, они вручили мне завернутый в одеяло сверток и попросили помолиться за их ребенка.

В тот момент, когда я спрашивал, как зовут ребенка, мама отогнула край одеяла, прикрывающего лицо младенца. Я почувствовал, как мои колени начали против моей воли сгибаться. Мне даже на миг показалось, что я сейчас потеряю сознание. Если бы отец не поддержал меня, я бы, наверное, упал. На моих руках лежал, пожалуй, самый уродливый младенец из всех, что мне приходилось видеть. Все крошечное личико было одной сплошной впадиной. Как она дышала, ума не приложу.

Все, что я мог вымолвить, было: «О Боже… о Боже… о Боже…»

—    Ее зовут Эмили, — произнесла мама.

—    Нам сказали, что ей осталось шесть недель жизни, — добавил отец. — И мы хотели бы попросить вас помолиться о том, чтобы, прежде чем она умрет, она могла бы узнать и почувствовать нашу любовь.

Едва выдавливая слова, я прошептал: «Давайте молиться». Вместе мы помолились за Эмили. Я вам скажу, вот это была молитва. Отдавая младенца в руки родителей, я спросил:

—    Может быть, мы могли бы что-то сделать для вас? Может быть, мы как церковь могли бы как-то послужить вам в это время?

Отец сказал нечто, что и до сих пор все еще удивляет меня.

—    Билл, у нас все нормально. Правда, нормально. Мы были членами малой группы вот уже долгие годы. Члены нашей группы знали, что эта беременность проходит с осложнениями. Они были с нами в тот вечер, когда мы узнали о том, что нас ожидает, и они были в больнице в тот момент, когда родилась Эмили. Они помогли нам принять реальность произошедшего. Они убирались у нас дома и готовили еду после того, как мы принесли ребенка домой. Они постоянно молились за нас и звонили нам по нескольку раз каждый день. Они и сейчас помогают нам спланировать похороны Эмили.

И только тогда три другие пары вышли вперед и окружили Эмили и ее родителей.

—    Мы всегда приходим в церковь вместе, — сказал один из членов группы.

Это была одна из тех картин, которые я унесу с собой в могилу: крепко сплоченная группа любящих братьев и сестер, которые делают все, что только могут, чтобы смягчить один из жесточайших ударов, которые способна нанести жизнь. После совместной групповой молитвы все отправились по проходу в сторону выхода.

«Где, — удивлялся я, глядя вслед уходящей группе, — где бы была эта семья и куда бы они бросились, и как бы они смогли перенести этот ужас, если бы не церковь?»

Нет ничего, что можно было бы сравнить по эффективности с поместной церковью, когда она действует должным образом. Ее красоту невозможно описать. Ее сила захватывает дух. Ее потенциал безграничен. Она утешает скорбящих и исцеляет сокрушенных в своей среде. Она строит мосты, протягивая руку искателям и предлагая истину запутавшимся. Она обеспечивает нужды тех, кто терпит лишения и открывает свои объятья тем, кто забыт, угнетен и разочарован. Она разрывает оковы пристрастий, освобождает угнетенных и предлагает пристанище изгнанникам этого мира. Каким бы ни был масштаб человеческого страдания, церковь обладает гораздо большим потенциалом для исцеления и полноты.

И сегодня потенциал поместной церкви остается больше того, что я могу постичь. Ни одна другая организация на земле не сможет стать подобной церкви. Ни одна не сможет стать даже отдаленно похожей.

 

Билл Хайбелс, Отважное лидерство / Пер. с англ. — СПб.: МРО ХВЕП «Христианская Миссия», 2007. — 336 с. isBN 9785844501623

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий