Приклони, Господи, ухо Твое и услышь


И. М. Сергей

«И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним. И молился Езекия пред лицем Господним, и говорил: Господи Саваоф, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один — Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое, и услышь; открой, Господи, очи Твои, и воззри, и услышь слова Сеннарихирима, который стал поносить Тебя, Бога живого. Правда, о, Господи! цари ассирийские опустошили все страны и земли их, и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» — Ис. 37, 14 — 20.

Езекия был царем иудейским и письмо, о котором мы читали, было ультиматум — сдать город Иерусалим ассирийцам. Езекия оказался в трудном положении. Сеннахирим, ассирийский царь, имея в своем распоряжении армию в сто восемьдесят пять тысяч человек, окружил город. Со стороны не предвиделось никакой помощи. Когда царю Езекии передали письмо Сеннахирима, он воскликнул: «День скорби и наказания и посрамления — день сей». Многочисленное ассирийское войско уже покорило другие города и народы. Все малые царства вокруг Иуды были побеждены и захвачены. Северное царство, Израиль, также пало. Самария была опустошена и народ взят в плен. Лишь иудейское царство осталось непокоренным, и Сеннахирим был готов напасть и на него. Судя по-человечески, не было никакой возможности спасти это царство. Археологи нашли записи Сеннахирима, в которых он похвалялся тем, что он закрыл Езекию в Иерусалиме, как птичку в клетке.

Езекию ожидали не только потеря царства, разорение, но пленение народа и посмеяние над его верой в Бога. Езекия был мужем, возложившем все свое упование на Господа. Ассирийцы были атеистами. Они надеялись только на физическую силу и на оружие. Покорив многие народы, они с пренебрежением говорили о всех, кто верил в Бога и надеялся на Него.

Последним актом уничижения народа Божия было письмо, в котором требовалась сдача города и отказ Езекии от царства. Получив это письмо и прочитав его, Езекия принес его в дом Божий. Он положил письмо пред лицом Господним и в простой вере просил Господа помочь ему в этот час его скорби.

Совершилось чудо. В ту ночь вышел ангел и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек — Ис. 37, 36. Господь совершил такое чудесное избавление, что английский поэт Байрон написал на эту тему великую поэму, в которой сказал так:

«И сила язычников, несокрушимая мечом, растаяла, как снег, от взгляда Господа».

Чудесное избавление Езекии и Иерусалима в это безнадежное время является одним из ободряющих событий, записанных на страницах Священного Писания, которое говорит нам, что «Бог наш прибежище и сила, скорый помощник в бедах» — Пс. 45, 1.

Таков наш Господь, и если мы обращаемся к Нему с искренним сердцем, то как бы ни были тяжелы наши обстоятельства, Он никогда не оставит нас в беде и поможет и защитит нас. В чем бы ни заключались наши трудности и скорби, вспомним переживания Езекии. Его положение было безысходным, страна и народ находились в опасности, ему угрожала смерть, но Господь оправдал его веру. И как Езекия нашел в Боге крепкое прибежище, так найдете помощь в Нем и вы, если обратитесь к Нему через Иисуса Христа. Он — Посредник между Богом и человеком, сильный Ходатай. Для всех скорбящих звучит утешение:

О, безутешные дети изгнанья долго ль томиться вам, стоя дали?

К Богу приблизьтесь в скорби, в рыданьях, небо внимает страданьям земли.

Когда Езекия обратился к Богу за помощью, он сделал три шага, которые учат и нас. Во-первых, когда наступила угроза, Езекия пошел к пророку Исаии, к человеку, который знал Бога и доверял Ему. Он рассказал пророку Божию о насмешках, которыми насмехались ассирийцы над верующими людьми. Когда Исаия услышал эти скорби и тревоги царского сердца, он ответил царю: «Не бойся слов, которые слышал ты». Какое славное ободрение выразил пророк царю Езекии!

Из вышесказанного мы извлекаем еще уроки. В день скорби и переживаний старайтесь найти утешение у тех людей, которые веруют в Бога и исповедуют Господа Иисуса Христа. Один муж веры сильнее, чем тысячи нечестивых. В Библии сказано, что праведник прогонит тысячи. Если вы переживаете скорбь, уныние, если ваша вера ослабела, обратитесь к пастору, и он даст вам совет, который ободрит вас.

Во-вторых, мы должны обращаться к слову Божию и посещать собрания, где проповедуется слово Божие. Пойдите и послушайте, и Господь укрепит вашу веру.

Читайте книги великих мужей веры, и ваша вера укрепится. Не проводите много времени на чтение различных критиков, которые умаляют слово Божие и веру в Господа Иисуса Христа. Читайте книги людей, исполненных Святого Духа. Моя вера укрепилась, когда я читал о жизни Лютера, Кальвина, Веслея, Проханова и других мужей веры, которые в критические моменты своей жизни уповали на Бога.

В своих трудностях Езекия обратился к Богу. В молитве источник силы, которым мы часто пренебрегаем. Нередко мы стесняемся просить других молиться о нас. Апостол Павел знал силу молитвы, поэтому он не стеснялся просить других молиться о нем.

И последнее, Езекия положил письмо Сеннахирима перед Господом. Он предал Господу путь свой и излил перед Ним свою скорбь.

Кто-нибудь скажет: — да, Господь услышал Езекию, потому что он был великим человеком. Услышит ли Господь меня в моих трудностях? На этот вопрос хорошо отвечает один из наших евангельских гимнов:

«Что за Друга мы имеем?

Нас Он к жизни пробудил,

в Нем мы счастием владеем;

в Нем источник вечных сил.

 

Ах, как часто мы страдали,

боль терпя напрасно там,

где просить мы забывали,

чтоб один помог Он нам».

Господь знает ваше сердце, дорогой читатель, и Он готов помочь вам в вашей нужде, нужно лишь только обратиться к Нему в сердечной молитве, и Он поможет вам. Аминь.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий