США выглядят нечистоплотно, предложив Полонскому политическое убежище, наплевав на тысячи обманутых в России


США предложили убежище Полонскому, готовому отречься от России, где его ждут уголовные дела

    

Адвокат бизнесмена Сергея Полонского, которого в России обвиняют в мошенничестве и хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля», рассказал о предложении политического убежища для предпринимателя от США

Но пока Полонским по этому поводу никаких решений не принято», сказал адвокат Александр Карабанов

«Генеральная прокуратура России будет по-прежнему настаивать на его выдаче и привлечении к уголовной ответственности», — добавили в пресс-службе МВД

Адвокат бизнесмена Сергея Полонского, которого в России обвиняют в мошенничестве и хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля», рассказал о предложении политического убежища для предпринимателя от США. В МВД РФ считают, что это не поможет обвиняемому скрыться от уголовной ответственности на родине. Да и отказаться от российского гражданства не так-то легко.

Защитник Полонского заявил «Интерфаксу», что уже несколько стран предлагали находящемуся в одной из камбоджийских тюрем бизнесмену политическое убежище. «Сергей Юрьевич действительно получил предложение от некоторых стран, в том числе от США, чтобы ему обеспечили политическое убежище. Но пока Полонским по этому поводу никаких решений не принято», сказал адвокат Александр Карабанов.

Юрист добавил, что предприниматель рассмотрит поступившие предложения в зависимости от того, «как поведут себя российские органы, которые должны обеспечить объективность расследования». «Полонский тверд в намерении вернуться в Россию, доказать свою невиновность и с дольщиками решить все вопросы в установленном законом порядке», — подчеркнул Карабанов.

Тем временем буквально накануне адвокат Полонского опроверг предположения о том, что бизнесмен собрался отказаться от российского гражданства. Такие версии возникли после появления в блоге предпринимателя сообщения, в котором он делает вывод о своей ненужности России и размышляет, нужна ли ему такая родина с ее гражданством. Разочаровался в родной стране Полонский после 14 суток в камбоджийской тюрьме строгого режима в ожидании экстрадиции на территорию РФ.

Между тем в пресс-центре МВД России «Интерфаксу» объяснили, что новый паспорт или документ об убежище не убережет Полонского от уголовного преследования на родине. «Отказ лица от гражданства не влечет освобождение от уголовной ответственности», — сказали в ведомстве. «Генеральная прокуратура России будет по-прежнему настаивать на его выдаче и привлечении к уголовной ответственности», — добавили в пресс-службе МВД по поводу запроса об экстрадиции бизнесмена, который также останется в силе. Есть и еще одна сложность в исполнении замысла Полонского — процедура лишения гражданства в РФ достаточно сложна и завершается указом президента страны.

Полонский продал дачу, чтобы расплатиться с дольщиками и ради репутации

Адвокат бизнесмена сообщил, что Полонский готов компенсировать ущерб дольщикам «Кутузовской мили», передает ИТАР-ТАСС. На это предприниматель готов пойти исключительно ради сохранения своей репутации, поскольку вины за собой он по-прежнему не признает.

«Согласно обвинительному заключению, Полонский причинил ущерб в размере чуть более 2 млрд рублей. Однако он готов его компенсировать, так как дорожит своей деловой репутацией. Ему есть еще где вести бизнес. Он хочет выплатить компенсацию, а затем добиться справедливого решения по своему делу», — пояснил защитник. По его словам, «от того, вернет или нет Полонский деньги, зависит его мера пресечения».

Полонский даже готов организовать для обманутых дольщиков приезд в Камбоджу для переговоров. Речь идет о поездке инициативной группы в камбоджийское государство на средства российского предпринимателя, уточнил адвокат Карабанов. «Сейчас обсуждаем, кто именно поедет в Камбоджу, чтобы согласовать условия и сам формат компенсации ущерба. Поездка будет организована за счет Полонского, а также проживание этой группы будет оплачено им. Он для этого продал собственную дачу. Хотя следствием еще не доказано, что Полонский виноват в понесенном дольщиками ущербе», — рассказал защитник.

Напомним, Сергей Полонский был задержан в Камбодже 11 ноября по запросу Интерпола о розыске. В настоящее время решается вопрос о передаче бизнесмена России, где пострадавшими от его действий считаются более 80 человек.

Помимо уголовного дела о мошенничестве, в декабре 2012 года Полонский попал в еще одну криминальную историю. Бизнесмен и двое его товарищей были арестованы в Камбодже, где у Полонского, по некоторым данным, есть собственный остров, по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы местных моряков. Через несколько месяцев друзей Полонского оправдали и освободили, однако в отношении него самого судебного решения до сих пор не принято. Но он все же был выпущен на свободу до суда.

На прошлой неделе стало известно, что Полонский подал заявление о сочетании прямо на территории тюрьмы законным браком со своей гражданской женой Ольгой Дерипаско и получил согласие властей. Свадьба назначена на начало декабря.

newsru.com

Добавить комментарий