Тимошенко не хочет выпадать из политического процесса: будет голодать в поддержку евроинтеграции


Из-за решения о заморозке ассоциации с ЕС Тимошенко объявила голодовку, а Янукович попытался успокоить страну в видеообращении

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку в надежде, что украинский президент Виктор Янукович и правительство страны пересмотрят свое решение о приостановке евроинтеграции. Сам глава государства уверяет, что Украина станет европейской страной, но не сразу — для начала надо разобраться с экономическими проблемами.

Экс-премьер объявила бессрочную голодовку с требованием подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в знак солидарности с протестующими украинцами. «Я счастлива, что сотни тысяч украинцев вышли на Евромайданы на Украине и по всему миру. Вышли, чтобы не позволить правящей мафии убить наш европейский выбор», — говорится в заявлении Тимошенко, распространенном ее пресс-службой.

«В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к президенту Виктору Януковичу подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», — заявила экс-премьер.

Тимошенко призвала украинцев выйти на улицы и протестовать против решения правительства. При этом она уверенно заявила, что Янукович мешает «историческому, святому воссоединению с нашей настоящей цивилизационной семьей, от которой мы были отлучены сотни лет», по всей видимости, имея в виду Европу.

Янукович, кстати, решил поехать на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, несмотря на выбор в пользу стран СНГ, а не Европы, сообщает ИА «Униан» со ссылкой на главу МИД Леонида Кожару.

Также Янукович обратился к гражданам Украины, многие из которых были недовольны приостановкой евроинтеграции, а некоторые устроили массовые акции протеста. В обращении президента, которое цитирует NEWSru.ua, говорится: «У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте». На сайте Януковича также опубликована видеозапись обращения.

«Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство и миллионы граждан будут выброшены на улицы», — заявил глава государства.

«Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым. И поэтому я прошу сегодня наш народ внимательно выслушать меня лично. Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения», — подчеркнул Янукович.

Евромайдан: стычки с полицией ненадолго возобновились

На Европейской площади в Киеве, где проходят массовые митинги в поддержку Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, внезапно возникли сотрудники спецподразделения милиции. «Беркут», как показалось демонстрантам, начал разгонять митинг, однако протестующие уйти не захотели. Начались стычки, правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки, передает «Дождь».

«На Европейской площади началась потасовка с «Беркутом», кому-то разбили в кровь лицо. Люди скандируют «Позор», — сообщает в Twitter одна из участниц протеста, публикуя фотографию.

Ранее произошло несколько небольших потасовок между участниками акции «За европейскую Украину». Как сообщает «Интерфакс», протестующие попытались опрокинуть микроавтобус. Также сообщалось, что на площади неизвестные распылили слезоточивый газ, а над головами сторонников евроинтеграции взрывались пиротехнические средства.

Впрочем, к 23:30 по московскому времени кордон сотрудников спецподразделений, который находился возле Европейской площади со стороны улицы Крещатик, снят. Как передает корреспондент «Интерфакса», когда «Беркут» уходил — участники акции аплодировали.

В милиции Киева объяснили, что сотрудников спецподразделения «Беркут» стянули к Европейской площади из-за информации о якобы взрывчатке в микроавтобусе, который находился на улице Трехсвятительская, а вовсе не для разгона митинга.

Некоторые участники митинга сравнивают протесты на Европейской площади с митингом на Болотной площади в Москве. До этого протестная акция выглядела достаточно мирно — людям раздавали пледы, чай и печенья, периодически играла музыка, многие пришли с флагами Украины и Евросоюза.

Акции в Киеве стали самыми массовыми со времен «оранжевой революции» — по разным данным, они собрали от 25 до 100 тысяч человек. Ранее эксперты заявили, что, несмотря на активность украинцев, повторения 2004 года не будет. Они называли несколько причин. Во-первых, у протестующих сейчас нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад, люди не жаждут новых потрясений. Во-вторых, лидеры оппозиции расколоты, разобщены и едва ли способны стать единой командой.

В-третьих, многих киевлян смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии «Свобода», подтянувшихся из западных регионов и настроенных непримиримо. В-четвертых, гипотетический вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны — восточные и южные русскоязычные области едва ли пойдут за еврореволюционерами. Наконец, в-пятых, Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко.

/newsru.com


 

Добавить комментарий