В этом году прокуратура выявила среди должностных лиц около 60 тыс. коррупционеров


Генпрокурор Чайка разрушил стереотип о «неприкасаемых» чиновниках-мздоимцах, поведав о посадках

 

Генеральный прокурор Юрий Чайка отчитался об успехах в борьбе с коррупцией в России. Только за первое полугодие 2013 года осуждено уже 3,6 тысячи коррупционеров различного уровня, сообщил Чайка на совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре, посвященном этой теме. Тем самым «разрушается стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников», отметил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, по материалам прокурорских проверок за девять месяцев текущего года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 59 тысяч должностных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

При этом за девять месяцев текущего года за коррупцию привлечены к ответственности 800 правоохранителей: более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по шесть сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, добавил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. «Цифры впечатляющие», — заметил он.

Ущерб от коррупции составил 21 млрд рублей, а возмещено лишь 10%

При этом Чайка посетовал, что размер возмещенного ущерба государству по уже оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%. Из установленного ущерба в 21 миллиард рублей возмещено лишь два млрд, уточнил он.

При этом он попенял на «упущения» судебных приставов, из-за которых не удается взыскивать штрафы, назначаемые судами в качестве наказаний за коррупционные преступления, кратных сумме взятки или подкупа. В то же время Чайка признал, что и прокуроры не проявляют достаточного рвения при осуществлении надзора за законностью исполнительных производств о взыскании штрафов.

Буксман уточнил, что в этом году суды назначили штрафы за коррупцию на общую сумму 400 млн рублей, однако в 25 регионах прокуроры практически не занимались этой проблемой.

Рост положительных показателей обеспечивают взяткодателями и учителями

Кроме того, Чайка выразил недовольство ростом числа выявляемых взяткодателей, а не взяточников. «На фоне снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей привлечением к ответственности взяткодателей», — посетовал он. Число таких преступлений увеличилось на 45%, уточнил генпрокурор.

При этом правоохранители зачастую сосредоточены на выявлении «малозначительных преступлений», таких как получение незаконных вознаграждений преподавателями и медработниками, указал генпрокурор.

В качестве примера он привел Забайкальский край, что преподавателям-супругам одного из техникумов на двоих было вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов и это составило 60% от всех зарегистрированных в этом году в регионе коррупционных преступлений.

newsru.com

Добавить комментарий