В России две трети усыновленных в 2013-м году детей вернули обратно в детдома


В последние годы брать в семьи детей-сирот стали в России наполовину меньше

Из 6 тыс. 500 усыновленных по стране в прошлом году детей 4 тыс. 500 были возвращены обратно в детдома, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Совфеда.

Следственный комитет накануне приводил данные, согласно которым, в 2012 году было отменено 75 решений судов об усыновлении, в том числе по причине ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними.

Так, от жестокого обращения со стороны родителей, законных представителей, педагогов и воспитателей пострадали более 3,6 тысячи детей.

В целом, отметила Петренко, «в последние годы брать в семьи детей-сирот стали в России наполовину меньше», передает «Русская планета».

СК отмечает, что численность детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается «недопустимо высокой», несмотря на то, что число ежегодно выявляемых детей-сирот сократилось с 2007 по 2012 годы на 40% до 74,7 тысячи человек.

Замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов полагает, что решить эту проблему может уравнивание в правах институтов опекунства и усыновления.

По его словам, сейчас даже близкие люди сироты предпочитают оформлять опекунство вместо усыновления, поскольку в этом случае формально ребенок остается сиротой и пользуется соответствующими льготами, в том числе правом на получение при совершеннолетии бесплатной квартиры.

Сейчас, уточнил он, только в Южном Федеральном округе 86% детей-сирот воспитываются именно в семьях опекунов.

«Состояние в этой сфере достаточно тревожное, в 292 учреждениях на территории ЮФО воспитываются 7,5 тысячи сирот, еще 42 тысячи детей остаются без попечения родителей», – сказал чиновник.

Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом президент подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

vz.ru

Добавить комментарий