В РПЦ предложили вместо «Железного Феликса» установить на Лубянке памятник крестителю Руси

    

Достаточно сказать о святом князе Владимире. В Москве нет ни одного памятника крестителю Руси, кроме небольшого бюста в Даниловом монастыре

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил накануне в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», что на Лубянской площади в центре Москвы можно было бы установить памятник святому князю Владимиру, крестителю Руси.

«Если говорить о том, чем можно было бы заполнить пространство на Лубянской площади, так у нас есть немало исторических деятелей, которым нет памятников в Москве. Достаточно сказать о святом князе Владимире. В Москве нет ни одного памятника крестителю Руси, кроме небольшого бюста в Даниловом монастыре», — цитирует портал «Интерфакс-Религия» слова представителя РПЦ.

Говоря о демонтаже памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, произошедшем в начале 1990-х, иерарх отметил, что это стало символом того, что «с нашей страны спали оковы государственного атеизма, что семьдесят лет гонений на Церковь закончились».

По его словам, Дзержинский ассоциировался с репрессиями — «тем более что он возглавлял первый карательный орган Советской власти, который уже при его жизни и непосредственном его участии осуществлял жесточайшие репрессии», а памятник ему не может быть национальным консолидирующим символом.

«И когда сейчас говорят, что этот монумент — часть нашей истории, я бы на это ответил, что его демонтаж — тоже часть нашей истории, причем очень дорогая часть нашей истории. Если бы сейчас такой памятник был восстановлен, это стало бы плевком в нашу недавнюю историю», — заявил митрополит.

Он предложил ставить такие памятники, «которые не будут ни у кого вызывать вопросов и сомнений, горечи и разочарования, которые будут способствовать столь необходимой сегодня консолидации нашего народа».

newsru.com

Добавить комментарий