Все госкомпании России будут платить 35% прибыли в госбюджет. Пока платят меньше и не все.


Для госкомпаний введут «правило 35%»: правительство пополнит бюджет за счет их дивидендов

    

Минфин еще в мае 2013 года предложил обязать госкомпании направлять на выплату дивидендов 35% чистой прибыли по РСБУ, хотя всего за полгода до этого было принято решение, что госкомпании будут отчислять на 10% меньше

В проекте федерального бюджета на 2014 — 2016 годы, внесенном на рассмотрение в Госдуму, предполагается существенно повысить планку дивидендов госкомпаний, которые они будут обязаны перечислять в бюджет.

Напомним, что Минфин еще в мае 2013 года предложил обязать госкомпании направлять на выплату дивидендов 35% чистой прибыли по РСБУ, хотя всего за полгода до этого было принято решение, что госкомпании будут отчислять на 10% меньше.

Если к третьему чтению проекта федерального бюджета положение о дивидендах госкомпаний не изменится, 35% в первый раз возьмут с прибыли, полученной ими за 2015 год. И примечательно, что в итоге расчет дивидендов будет производиться исходя из чистой прибыли по МСФО, а не по РСБУ, как предлагалось поначалу.

Разница в оценке чистой прибыли по международным и российским стандартам учета может быть очень большой. Например, чистая прибыль «РусГидро» за 2012 год по РСБУ составила 14,7 миллиарда рублей, а по МСФО — почти на 80% больше, 25,1 миллиарда. У «Газпрома» разница еще ощутимее: 556,3 миллиарда чистой прибыли по РСБУ против 1,182 триллиона рублей по МСФО.

По итогам 2015 года, когда планка повысится до 35%, «Газпром» должен будет направить на выплату дивидендов уже свыше 400 миллиардов рублей, а дивидендная доходность составит 12,2%. «Это хороший знак для инвесторов, — сказал журналу «Коммерсант Деньги» Виталий Исаков, управляющий активами УК «Открытие». — Инвесторы любят компании, в которых менеджмент учитывает интересы миноритариев и платит дивиденды, а не просто укрепляет свои позиции. Госкомпании воспринимаются пока как недружелюбные к миноритариям организации».

Однако главная цель правительства при принятии этого решения заключалась в том, чтобы получить деньги. В 2014 году дефицит федерального бюджета составит 391,4 миллиарда рублей, в 2015-м — уже 817 миллиардов. По оценке правительства, увеличение выплат дивидендов госкомпаниями должно ежегодно приносить более 100 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджету. Возможно, и больше, но эти деньги еще надо суметь от госкомпаний получить.

Принятое в октябре решение повторно закрепляет обязанность госкомпаний направлять на выплату дивидендов как минимум 25% чистой прибыли, и не зря: не все эту обязанность выполняют. Например, ОАО «РЖД» сообщило, что не будет выплачивать дивиденды за 2012 год, а почти всю чистую прибыль по РСБУ в размере 13,4 миллиарда рублей направит на финансирование инвестпроектов.

«Сбербанк» в июне этого года решил выплатить за 2012 год, казалось бы, рекордные дивиденды в размере 58,7 миллиарда рублей. Но они составляют около 17% его чистой прибыли, что по МСФО, что по РСБУ. Дивидендная доходность составила 2,8% годовых. Хотя даже по действующему сейчас обязательству направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ «Сбербанк» должен был выплатить не менее 86 миллиардов рублей.

При этом «Роснефть» за 2012 год выплатила дивиденды в размере 85,3 миллиарда рублей, что составляет 28% чистой прибыли по РСБУ или 25% по МСФО. Дивидендная доходность составила 3%. Если в «Роснефти» все-таки введут «правило 35%», то при сохранении финансовых показателей и капитализации компании на текущих уровнях по итогам 2015 года она выплатит почти 120 миллиардов рублей дивидендов, а дивидендная доходность составит 4,2%.

newsru.com


 

Добавить комментарий