За 10 лет на Кавказе уничтожено более 3,5 тысяч боевиков, их исламистские установки подпитывались «учителями» извне


Более трех с половиной тысяч боевиков уничтожено и около восьми тысяч задержано на Северном Кавказе за прошедшие 10 лет. Так, только в 2012г. погибло 404 боевика, 209 сотрудников правоохранительных органов и 87 мирных жителей.

На прошедшем в Пятигорске семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию экстремизму территориальных органов внутренних дел Северо-Кавказского и Южного федеральных округов начальник Главного Управления МВД по Северо-Кавказскому Федеральному округу Сергей Ченчик, озвучив такую статистику терроризма в регионе, отметил, что государство должно налаживать пути взаимодействия с подрастающим поколением, так как на Кавказе именно дети школьного возраста являются демографической базой для рекрута террористов, сообщает «Интерфакс». Он напомнил, что как минимум у трети террористов остались отпрыски, и эти дети представляют из себя серьезную группу риска, так как их адаптация к жизни в социуме серьезно затруднена.

Как отмечается на сайте ГУ МВД, серьезных исследований причин ухода в лес молодых людей в регионе не проводится. Несмотря на некоторый подъем экономики и снижение безработицы, в округе сохраняется тенденция к увеличению числа приверженцев религиозного экстремизма.

«В Дагестане действует 332 исламских учебных заведения. Но официально из них зарегистрировано лишь 49 негосударственных религиозных образовательных учреждений, 39 из которых не имеют лицензии на образовательную деятельность», — пояснил начальник ГУ МВД по СКФО.

Ченчик подчеркнул, что анализ оперативной информации показывает возрастание уровня поддержки идей радикального ислама, особенно в молодежной среде. «Эта проблема актуальна для Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, других субъектов округа, в том числе и для Ставропольского края», — сказал он, добавив, что серьезных исследований причин ухода в лес молодых людей с реальными перспективами в жизни на учебе или работе не проводится.

В Дагестане задержан участник бандгруппы, ответственной за взрывы в Волгограде и Москве

Пресс-служба ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу также сообщила о задержании в Каспийске 28-летнего Рамиля А., причастного к террористической деятельности на территории РФ.

Уже на допросе у дознавателя задержанный сознался, что занимался снабжением «махачкалинской» бандгруппы, которая причастна к последним взрывам в Махачкале и Волгограде. Рамиль «обеспечивал продуктами питания и осуществлял перевозку» членов террористической группы, в частности, Гасана Абатаева и находящегося в федеральном розыске Ратмира Агаева.

По данным следствия, именно участники «махачкалинской» террористической группы причастны к громкому теракту в рейсовом автобусе в Волгограде 21 октября, в котором погибли шесть человек, 55 были признаны пострадавшими, а также к двойному взрыву в центре Махачкалы, сообщает РИА «Новости».

Также в данный момент проверяются возможные связи «махачкалинской» группировки с «хасавюртовской» бандгруппой, члены которой недавно понесли потери в лице двух бойцов, погибших в процессе ликвидации оперативниками мастерской, в которой находились самодельные взрывные устройства общей мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте.

newsru.com

Добавить комментарий