Запад должен сделать все, чтобы разорвать восточно-славянский блок и принять Украину в ЕС


Соглашение Киева об ассоциации с Европейским союзом наталкивается на серьезные препятствия

 

Президент Польши Бронислав Коморовский призывает лидеров Европейского союза отсрочить выполнение Украиной некоторых условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает польский телеканал «TVN 24». «Если бы я сказал, что я остаюсь таким же оптимистом, как две-три недели назад, когда было заявлено о возможности принятия закона, который позволяет выезжать за границу для лечения… Я скажу, что сегодня гораздо менее оптимистичен, но все же я надеюсь и буду работать до конца», — цитируют Коморовского польские СМИ. Президент Польши также отметил: «Мы должны теперь сказать следующее: давайте сделаем все от нас зависящее для интеграции Украины с Западным миром, чтобы не рисковать с миром Востока, поскольку нам всегда это выходило боком».

Газета «Rzeczpospolita» сообщает о пресс-конференции с участием премьер-министра Польши Дональда Туска. Издание цитирует слова премьера, который заявил: «Мы можем ясно видеть сегодня, какое сильное давление оказывает на Украину восточный сосед Польши, мы знаем, что в Украине не все в восторге от евроинтеграции страны». Премьер отметил, что сближение Украины с ЕС важно не только для самой страны, но и для Польши и остальной Европы в целом. По его словам, препятствия к подписанию соглашения Украины с ЕС становятся все более серьезными. Среди них – вопрос освобождения и отправки на лечение за границу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Rzeczpospolita» также пишет о намерении «чемпиона по боксу и популярного политика» Виталия Кличко отправить нынешнего президента Украины Виктора Януковича на политическую пенсию. «Мы сделаем все, чтобы Янукович был нокаутирован в президентских выборах», — цитирует польское издание украинского политика.

«The Washington Post» пишет о жалобах России на Украину. Как отмечает издание, в Москве говорят, что Киев ставит под угрозу поставки российского газа в Западную Европу этой зимой. Газета приводит слова заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова, который напомнил, что в 2009 году Россия на три недели прекратила поставки газа в Европу из-за спора с Украиной. Большая часть российского газа проходит в Европу через трубопроводы, пересекающие Украину, напоминает «The Washington Post».

ng.ru

Добавить комментарий