Путин о лишении лицензий группы банков

В столичном Центре международной торговли прошла «большая» пресс-конференция президента РФ по итогам 2013 года

Решения по ликвидации ряда банков приняты для оздоровления рынка, но Центробанк должен действовать «предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков», заявил Путин, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, почему произошла одномоментная чистка банков.

Как отметил президент, касаясь ситуации, в которой оказались вкладчики банков, у которых ЦБ отозвал лицензии, «все вкладчики, кто по закону имеет право получить страховые суммы, обязательно их получат».

Он напомнил, что в настоящий момент Агентство по страхованию вкладов располагает средствами в объеме около 250-270 млрд рублей. Гарантийная сумма выплаты физическому лицу составляет 700 тыс. рублей. «Все остальные тоже должны получать возмещение, но в порядке очередности в рамках санации банка», — добавил Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он обратил внимание, что АСВ выплатило вкладчикам «за прошлое время где-то 108-110 млрд рублей». «Это говорит о том, что и раньше принимались решения и что выплаты вкладчикам идут и будут продолжаться дальше. Люди, которые по закону имеют право получить страховые суммы, они их получат», — констатировал он. Вместе с тем, по мнению главы государства, ЦБ должен ориентироваться на возможности АСВ при отзыве лицензий у банков. «Около 100 млрд с лишним уже выплатили. Его возможности не безграничны. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечего платить», — уточнил Путин.

Президент подчеркнул, что действия ЦБ ведут к оздоровлению банковской системы. «Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами, и подвергают риску весь сектор, они должны уходить с рынка», — убежден Путин.

newsru.com

Добавить комментарий