Пятая часть молочных продуктов в России оказалась фальсификатом: его доля постоянно растет

Около 20 процентов продукции на молочном рынке России приходится на фальсификат, который отбраковывается еще до попадания в продажу. Об этом говорится в официальном пресс-релизе X5 Retail Group (управляет сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), где также следят за качеством продукции на молочном рынке, в конце ноября сообщили, что общий объем поддельной молокопродукции в России, «по консервативным оценкам экспертов», превышает четыре миллиона тонн. Это составляет более десяти процентов от объема потребления.

В Союзмолоке отметили, что доля молочного фальсификата, то есть продуктов, где молочные жиры заменяются на более дешевые растительные, на внутреннем российском рынке постоянно растет. При этом импорт пальмового масла (один из видов растительных жиров) за семь месяцев 2013 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на треть.

С середины текущего года в России также повышаются цены на молоко на фоне сокращения его производства. Последний раз об этом сообщалось в конце октября: на тот момент по сравнению с 2012 годом литр молока подорожал в среднем по стране на четверть, а в отдельных регионах вдвое. По данным Росстата на 5 декабря, с начала года молоко и молочная продукция выросли в цене на 11,4 процента.

lenta.ru

Добавить комментарий