Ангел над одинокой толпой киевского Майдана


Михаил Моргулис

Во время моего пребывания в Киеве на Майдане, появились такие строчки иеромонаха Романа (Матюшин):

Объединённая пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что ещё страшней, – жестока.

 

И пусть на трон взойдёт любой,

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!»

Некоторые революции начинаются без жертв. Жертвы появляются потом. А некоторые начинаются с жертв, а заканчиваются мирно. Топтаньем на одном месте и почти без жертв заканчивается майдановская псевдореволюция на Украине.

С верующими Киева мы молились на Майдане в палатке для молитв. Мы просили Бога, послать в сердца людей мир. Я вспоминал библейского пророка Иезекииля, говорившего: «Они кричат: «Мир!» — тогда как мира нет» (13:10) .

Мне кажется, страна в абсолютном большинстве за взбунтовавшими украинскими олигархами не пошла. Лидеры оппозиции произносили красивые зажигательные слова, но ясной и мощной идеи не было. Национальная идея вождя националистов Тягнибока оказалась слабой, какой-то региональной, а не общенациональной. Её мощи хватило лишь на небольшое количество народа. Кличко, Яценюк… Они устали, и народ от них устал. Они говорили уже приевшими клише, штампами. У всех лидеров оппозиции не было высокой духовной идеи, не было духовной харизмы, и просто, духовного смысла, объясняющего Майдан. Крики о свободе превратились в стереотипы. Многим стало понятно: идёт борьба за власть. С двух сторон борются большие деньги. Олигархи разделились на два лагеря.

Власть и деньги самые большие наркотики. Власть даёт деньги. С этих игл самостоятельно не спрыгивают. С них срывает смерть, или политическое насилие. Как ни странно у власти нет преданных СМИ, а то что действует, малоизвестно, слабое, не эффективное. Все основные СМИ на службе у оппозиции, и как ни странно, также работают на несколько групп людей, властвующих с президентом. Тут парадокс, владельцы люди из команды президента, но их СМИ действуют против друзей президента. Смысл сразу не вполне ясен, но видимо, он есть. Значит, кому-то это выгодно, значит за власть борется не только оппозиция. То есть, говоря по-простому, борьба за влияние на первое лицо.

Из-за отсутствия у власти массовых информационных средств, народу не разъяснили, что такое Европейский Союз, и что будет с Украиной, после вхождения в него. Многие думали, что после вступления в Евросоюз их пенсии поднимутся от 80 долларов к 1000 долларов. Что цены в Украине понизятся, что появится возможность легко и свободно ездить в другие страны. Никто не разъяснил им, что у Европейского Союза есть свой жёсткий свод законов, которые необходимо выполнять. Что Украина под этими законами из бедной страны превратится в отсталую зависимую страну. Люди не понимают до сих пор, что пенсии и зарплаты не увеличатся, а вот цены увеличатся. И начнут действовать правила Евросоюза, при которых лежащая в нокауте украинская экономика, умрёт не приходя в сознание.

Когда я под вечер пришёл на Майдан, народа было тысяч пятнадцать, может быть, двадцать. Мне предложили выступить от фонда «Духовная Дипломатия», но нет, не хотелось. Тяжело было на душе. Моя духовная позиция при любом конфликте – предполагает покаяние с двух сторон. Знал заранее, все слова о покаянии, вызовут протест и злобу. Каждый народ уверен, что каяться должны другие народы, каждая политическая группа считает, что каяться должны только их противники. Виноваты всегда другие.

Подошёл парень, с длинными волосами и печальными глазами, похожий на хиппи, и немного, на Христа. Дал мне мятый листок со строчками. Там вот что было записано:

.

Я крест несу, за мной идут зеваки,

Бомжи, предатели, и просто подлецы,

Иду я умирать, и это страшно,

Но как же интересно для других.

.

Вот шут идёт, беззубый рот смеётся,

А рядом с ним переодетый мент,

И девушка с безумными глазами,

Кричит толпе: распни его, распни!

 

Я падаю, мужик подходит пьяный,

Дай на бутылку, крест я донесу,

И он идёт, спокойно повторяя,

Мы завсегда кому-нибудь несём.

.

Вот смерть пришла, рукою мне махнула,

Меня прибили семеро солдат,

Я сверху видел всё, совсем не зная,

Так за кого я был сейчас распят.

.

Я очень хочу найти этого парня.

Говорят, что скоро техника дойдёт до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя. Но это не абсолютная новость. Всегда было, и есть сейчас, человек, находясь в толпе, теряет себя и превращается в голос толпы.

Толпа никогда не думает. Она выполняет команды, она действует спонтанно. Она может распять невинного. Она может распять своего. Потому что толпа обладает свойством звереть. Интеллигенты России в пенсне разбудили в 1917 году толпу, и потом эта толпа их убивала, жгла, насиловала.

Кем бы меня не называли, москалём, жидом, продажным хохлом, протестантом, и всеми другими словами, а я принадлежу понемножку ко всем этим названиям, у меня страстное желание, чтобы этот народ стал счастливым. Мягкий и жестокий, мудрый и наивный, но замечательный народ, и я желаю всеми фибрами души, чтобы он стал счастливым. А все оскорбления, выпущенные озлобившими злопыхателями или активными дураками, как шальные пули пролетают мимо меня. Обычно впиваются лишь пули выпущенные моими друзьями. Наблюдая, как мы себя ведём, задаю себе вопрос: «А хватит ли нам всем места в аду?»

Но я продолжаю любить. Два года назад каббалисты в Израиле сказали мне, что новая духовная волна просветления пойдёт на мир из Украины, что Всевышний назначит этот народ для духовного обновления мира. Тогда это казалось невероятным. Но теперь, я начинаю верить, что Украина, пройдя через свою Голгофу со своими Иродами и Пилатами, в стенаниях и боли, начнёт светить миру, и понесёт ему свет Христа. Я чувствую, что для обновления, для распознавания своей новой роли, Украина нуждается в покаяниях всех, богатых и бедных, власти и оппозиции, образованных и простых, националистов, демократов и коммунистов. Этим должны закончиться страдания, и начаться новая историческая страница этой страны в мировой истории.

Толпы не объединённые великой мыслью становятся одинокими. Толпа на Майдане была большая, но одинокая. Люди стояли вместе, но были одиноки. Потому что они стояли без Бога. Они произносили часто Его имя, но жили не по его заповедям. Как и те, что у власти, и те, кто в оппозиции, как угнетающие, так и угнетаемые. Я ничему не учу, ни к чему не призываю, говорю только то, что чувствую.

Есть на стихи Виталия Коротича (в переводе на русский Юнны Мориц) и музыку Сергея Никитина великая песня «Переведи меня через майдан». Майдан – по-украински больше, чем площадь. Майдан – это место в жизни. Майдан – это сама жизнь. Майдан – это философия жизни. Майдан – это место перехода из одной жизни в другую. И вот там слепой музыкант, лирник, просит людей перевести его через майдан. Он слышит звуки на Майдане: «Там плачет женщина, я был когда-то с нею…» «Переведи меня через Майдан, Он битвами, слезами, смехом дышит, Порой меня и сам себя не слышит, Переведи меня через Майдан».

Сегодня люди перейти Майдан не смогли, дорога из одной жизни в другую оказалась намного труднее. Её полили слезами и кровью, но пройти по ней до конца не смогли. Да и вести их было некому.

И всё же я видел над толпой летающего ангела. Мне казалось, что на его белых крыльях раны, а на глазах слёзы. Потом я видел, как он вытаскивал из серебряного мешочка крошки счастья и разбрасывал их над Майданом. И люди начинали улыбаться и лица их наполнялись смыслом и состраданием друг ко другу, и ощущением, что на небесах есть Кто-то, кто благословляет их.

И я вместе со всеми ловил эти крошки счастья.

morgulis.tv

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . Майдан – по-украински больше, чем площадь. Майдан – это место в жизни. Майдан – это сама жизнь. Майдан – это философия жизни. Майдан – это место перехода из одной жизни в другую . . .»
……………………………………………………………………………………………………..
Так автор поэтично отзывается о киевском Майдане. Но такая поэтика, да и патетика Майдана пользы бедным украинцам не приносит, а только уводит их от реальной жизни. А реальная жизнь совсем не такая, какую бы хотелось им иметь.

Реальная жизнь была на другой площади — площади Тянь Аньмынь, что находится в Пекине.

Представим, что эта пекинская площадь была бы в Киеве. Как бы сейчас на Украине жили бы наши братья украинцы. Все русские обзавидовались бы, да и евреи тоже.

Но наши братья украинцы идут своим путём (который не совсем понятен другим) и хотят иметь свой Майдан, и, жить только по-европейски, чтобы всем им обзавидовались, и, русские в первую очередь, да и евреи тоже.

И не зря автору привидился летящий ангел, как это он с любовью описывает:

«. . . И всё же я видел над толпой летающего ангела. Мне казалось, что на его белых крыльях раны, а на глазах слёзы. Потом я видел, как он вытаскивал из серебряного мешочка крошки счастья и разбрасывал их над Майданом . . . »
……………………………………………………………………………………………………..
Мне думается, что ангел те «крошки счастья и разбрасывал их не над Майданом» и не в Киеве, а в Пекине. Мы же видим конечные результаты той работы в Китае, а не на Украине.

Наверное, всё уже закончилось ещё на 1-ом майдане, а этот всё-таки больше похож на фарс. А любой фарс, как мы знаем, всегда заканчивается непременным крахом для исполняющих кровавый гопак этого фарса.

Добавить комментарий