Божья воля состоит в том, чтобы Христос вывел нас из этого мира

Эндрю Мюррей

… Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего… (Галатам 1:4).

    В наших предыдущих размышлениях мы увидели, как мир и воля Божья противостоят друг другу. Тот, кто уподоблен миру, должен измениться обновлением ума прежде, чем он сможет познать Божью волю. Сегодня мы рассмотрим ту же самую проблему под другим углом. Когда Христос отдал Себя за наши грехи, это было сделано для того, чтобы избавить нас от мира, по воле Божьей. Воля Божья и мир — это две силы, стоящие друг против друга и находящиеся в конфликте между собою. Обе оказывают на наш разум влияние, о котором мы едва подозреваем, но которое очень сильно. Для христианина, который желал бы познать Божью волю, важно быть настороже в этом вопросе и научиться, как вести себя по отношению к этому миру. Он должен знать, что Божья воля состоит в том, чтобы он был полностью избавлен от мира, так, чтобы, хотя он всё ещё в мире, он был не от мира сего. Он должен также знать, что Бог желает, чтобы Христос избавил его от этого мира.

    Мир — это слово, включающее в себя все отношения падшего человека к окружающим его вещам. Бог сотворил мир хорошим, но, когда человек послушался змея и избрал удовольствие видимых вещей, предпочтя его послушанию Богу, он и мир вместе с ним, попали под власть сатаны. Мир, который должен был служить ему указанием на Бога, стал его властелином и обманщиком, удерживающим его от Бога. Иисус пришёл, будучи «не от мира» и говорит о Своих учениках: «…Они не от мира сего, как и Я не от мира» (Иоанна 17:16). Он пришёл, чтобы избавить нас от настоящего нечестивого мира. И молодой христианин должен понимать, что именно эту работу хочет совершить Христос — избавить его от «настоящего лукавого века», потому что это Божья воля. Он должен видеть, что это Божья воля, и должен усердно способствовать этому.

    Когда христианин приходит к познанию того, что это Божья воля, и охотно соглашается с ней, он должен узнать, каким образом она может быть исполнена. Христос совершает её внутри нас. Он отдал Себя за наши грехи, чтобы извлечь нас из этого мира. Грех через закон дал миру и сатане законную власть над нами. Но Христос отдал Самого Себя за грех, чтобы совершить примирение и победить грех. Даруя нам полное прощение, Он полностью спасает нас от силы греха. И теперь Его задача как живущего и превознесённого Победителя над грехом состоит в том, чтобы избавить нас от этого мира и освободить нас от его влияния.

    Каким образом Он это совершает? Счастлив тот, кто знает и понимает этот ответ: Он совершает это Своей личной привлекательностью.

Обманчивая привлекательность мира взывает к нам, завоёвывает наши сердца и уводит нас от Бога. Но небесная привлекательность личности Иисуса завоёвывает любовь наших сердец, выводит нас из мира. Однако, давайте не будем думать о ней, как о привлекательности Того, Кто выше нас и не принадлежит нам. Нет, именно Христос в наших сердцах, в буквальном смысле живущий там, объятый и близкий нашей любовью, становящийся всё более и более ценным для нас, удовлетворяющий каждое наше желание, обладает этой привлекательностью. Таким образом Он избавляет нас от лукавого мира.

    Каким образом я могу испытать эту замечательную работу Его благодати? Конечно не потому, что займу положение на полпути между Христом и миром, прося Господа возвращать меня обратно каждый раз, когда я захожу слишком далеко. О нет! Христос и мир противоположны друг другу; я должен полностью отречься от мира, даже хотя я ещё не полностью освобождён от его влияния. Я должен избрать Христа без всяких оговорок, от всего сердца соглашаясь с Божьей волей и Его планом по избавлению меня от этого нечестивого мира. Я должен настроить своё сердце, все мои привязанности, на Христа. И Он, подобно небесному магниту, избавит меня от всех приманок этого мира и от духа этого мира.

    Дорогой читатель, теперь ты видишь, что Божья воля состоит не в серии законов. Она идёт намного дальше и глубже. Она включает весь чудесный план, который Он имеет для нас, о нашем освящении и прославлении. Чем лучше ты увидишь это, тем больше будешь желать подчинить себя ей. Именно Христос, который пришёл, чтобы исполнить Божью волю, приводит этот план в исполнение и славным образом осуществляет его в тебе. «… Вот, иду… исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:7). В этих словах Иисуса есть глубина; Он пришёл только для того, чтобы исполнить Божью волю на земле; Он также движет меня к исполнению Божьей воли по мере того, как учусь познавать Его и любить. Именно Он избавляет меня от этого мира, когда я имею личное общение с Ним. Чем больше Он становится моим «всем во всём», тем больше воля Божья будет исполняться во мне и тем больше я буду полностью освобождаться от этого мира.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий