Будущее стучится в наше окно — прививки от всего

Константин Ранкс

Есть мнение, что, несмотря на все удивительные высокотехнологичные методы, которые появляются в медицине, спасут человечество от вымирания не они, а старые добрые вакцины (а также новые вакцины, которые появятся в будущем). Прививка – это самый социально справедливый инструмент в руках врачей: она избавляет от необходимости в затратном лечении, сама стоит сравнительно недорого и предотвращает целые эпидемии. По данным американского Национального института здоровья, один доллар, вложенный в прививку кори, экономит 21 доллар бюджета здравоохранения.

Бытует популярная конспирологическая теория, что фармкомпании навязывают нам опасные и ненужные вакцины исключительно ради обогащения. Нет ничего более далекого от истины: новые вакцины появляются редко именно потому, что в фарминдустрии эта отрасль считается высокорискованной и не особенно прибыльной. Весь рынок вакцин составляет не больше двух процентов от рынка лекарств, и приносят они фармкомпаниям гораздо меньше, чем популярные в народе бессмысленные лекарства от простуды и гриппа.

Тем не менее, прогресс идет. Можно условно разделить появление новых вакцин на три этапа. В ближайшие десять лет должны появиться новые, более эффективные и безопасные прививки от тифа, бактериального менингита и пневмококка, а также прививка от шигеллеза. Несколько сложнее с прививкой от стрептококка А.

Через 10–20 лет должны появиться долгожданные вакцины от малярии, туберкулеза и ВИЧ – вот это будет действительно большой прорыв, который позволит сократить смертность в странах с неразвитой медициной и высоким уровнем этих болезней.

На третьем этапе, лет через 20–25, появятся прививки от аутоиммунных заболеваний (например, целиакии или детского диабета) и некоторых видов рака (уже сегодня существует прививка от рака шейки матки, источником которого служит папиллома-вирус человека). Так что, несмотря на все усилия антипрививочного движения, человечество должно обрести иммунитет к самым распространенным болезням в ближайшие двадцать лет.

 

slon.ru

Добавить комментарий