Что нового ожидает москвичей в 2014 году

Самые ожидаемые события 2014 года: выбор РИА Новости (19)

В будущем году в Москве пройдут выборы в столичный парламент, темпы строительства метрополитена будут наращиваться, система общественного транспорт станет удобнее для пассажиров, а тарифы вырастут только на разовые билеты.

 

Москву в наступающем 2014 году ждут значимые события в политической и транспортной сферах. Состоятся выборы в столичный парламент, темпы строительства метрополитена будут наращиваться, в частности, метро придет в новую Москву, система общественного транспорта, как главное средство борьбы с пробками, станет еще удобнее для пассажиров — маршрутную сеть оптимизируют, дополнительно закупят комфортный подвижной состав, подземку оснастят бесплатным доступом в интернет, а рост тарифов произойдет только на разовые билеты. Кроме того, москвичей ждет традиционное повышение средней зарплаты.

Выборы в Мосгордуму

В сентябре 2014 года, в единый день голосования, в столице пройдут выборы в Мосгордуму, которую сейчас представляют единороссы и коммунисты. При этом число депутатов в Думе нового созыва решено увеличить с 35 до 45 человек из-за присоединения новой Москвы, а количество избирательных округов вырастет с 17 до 22. Число избирателей в новых округах будет меньше — если на выборах в МГД в 2009 году в одном из одномандатных округов проживало до 453 тысяч избирателей, то согласно новой схеме, в самом многочисленном округе проживает только 347 тысяч избирателей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, состав МГД после выборов станет более разнородным. Вице-спикер МГД Андрей Метельский уверен, что явка избирателей на выборы депутатов столичного парламента будет выше, чем на выборы мэра столицы в 2013 году (32,07%), так как традиционно на место депутата претендует около 10 человек, значит, будет около 450 кандидатов. В выборах планируют участвовать оппозиционер Алексей Навальный, представитель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, Олег Митволь от партии «Альянс Зеленых» и многие муниципальные депутаты столицы.

При этом в октябре Госдума приняла норму, исключающую Москву и Санкт-Петербург из списка субъектов РФ, где доля присутствия одномандатников в заксобраниях должна быть равна 75%. Таким образом, эти города федерального значения могут проводить выборы в свои парламенты полностью как по партийной системе, так и по мажоритарной. Однако Мосгордума пока не вносила измениний в столичное законодательство по части одномандатников, и их количество в парламенте определяется пропорциями 50 на 50.

Новые станции метро

Активное строительство московского метрополитена в 2014 году продолжится, и темпы его вырастут — власти планируют сдать 13 километров метро. В частности, планируется открыть первый участок Кожуховской линии с четырьмя станциями («Некрасовка», «Косино-Ухтомская», «Салтыковская улица», «Косино»), ввести станцию метро «Технопарк» на территории промзоны «ЗИЛ» и станцию «Спартак», а также участок Сокольнической линии со станциями в новой Москве («Тропарево», «Румянцево», «Саларьево»). Кроме того, в планах запуск участка Люблинско-Дмитровской ветки от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской». Кроме того, в 2014 году откроется станция «Котельники», которая станет частью Таганско-Краснопресненской линии столичной подземки, она станет второй станцией на территории Подмосковья.

Строительство дорог

В следующем году власти планируют закончить реконструкцию Можайского, Рязанского, Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов. Кроме того, планируется закончить федеральную трассу до Шереметьево. Власти также планируют ввести в строй вторую часть Алабяно-Балтийского тоннеля, который соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую, проходит под Ленинградским проспектом, двумя транспортными тоннелями (Волоколамским и Ленинградским) и Замоскворецкой веткой метро. Также в третьем-четвертом кварталах 2014 года жители столицы смогут определить схему размещения платных дорог на новых территориях города.

Проезд подорожает

Стоимость билетов на одну и две поездки в общественном транспорте Москвы с 1 января 2014 года увеличится на треть — до 40 и 80 рублей соответственно. Стоимость билетов на одну или две поездки на трамвай, автобус и троллейбус также увеличится — с 25 до 30 рублей и с 50 до 60 рублей. При этом цена «длинных» проездных не увеличится — в 2013 году благодаря новому билетному меню покупать их стало значительно выгоднее и удобнее. По словам властей, подорожание билетов на 1-2 поездки для москвичей будет практически безболезненным, так как ими пользуются в основном приезжие граждане. Зато эта мера поможет сократить очереди в билетные кассы. Бумажные билеты на одну и две поездки в общественном транспорте Москвы в 2014 году сохранятся, несмотря на планы властей полностью вывести из оборота разовые билеты на проезд.

Проезд в электричках также подорожает, правда, незначительно. Действующие тарифы региональные власти не пересматривали четыре года. Тариф в пригородных электричках в границах Москвы с 1 января 2014 года увеличится на два рубля — до 28 рублей, а в пределах одной зоны на территории Подмосковья — на рубль, до 17,5 рублей. Стоимость разового билета определяется в зависимости от количества пересечений тарифных зон.

Новая маршрутная сеть

В 2014 году планируется завершить оптимизацию всей маршрутной сети наземного общественного транспорта столицы с целью исключить дублирующие маршруты, повысить комфорт обслуживания пассажиров, а также исключить работу нелегальных перевозчиков. При этом маршрутки планируется заменить комфортными и безопасными автобусами большей вместимости. Кроме того, планируется увеличить парк транспортных средств на 10-20%, и также пассажирских мест. Полностью ввести новую маршрутную сеть наземного общественного транспорта планируют к концу 2014 года. Пилотный проект запустят в районе Измайлово.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 ноября 2014 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Москвы увеличатся на 7%, то есть каждый житель будут платить в месяц в среднем на 150 рублей больше. Газоснабжение подорожает на 4,2%, тепло — на 9,6%, холодная вода и водоотведение — на 2,7%, горячая вода — на 8%, электроэнергия — на 4,2%. При этом, как отмечают власти Москвы, повышение тарифов в столице будет меньше, чем в среднем по России, и для города это самое минимальное повышение за последние 23 года. Так, в 2010 году рост составлял 22%, а в 2013 — в среднем на 9,7%.

Новый городской велопрокат

Как работает первая сеть велостанций в Москве: пункты проката и тарифы

Пилотный проект городских велопрокатов, появившихся в Москве в 2013 году, получит новое развитие в следующем. Так, велопарк увеличится в несколько раз — в городе планируется открыть новую систему велопрокатов на 5 тысяч велосипедов (против 450 велосипедов в прошлом сезоне). В ближайшее время город объявит конкурс для определения оператора нового велопроката. По информации столичного департамента транспорта, который участвовал в запуске проекта совместно с «Банком Москвы», прокат будет организован частично за счет города, частично за счет спонсоров, в частности «Сбербанка».

ВВЦ и Зарядье в новой ипостаси

В следующем году знаковые городские объекты обретут новые воплощение и функции. Так, власти намерены до конца 2014 года получить проектно-сметную документацию и приступить к строительству парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия». Конкурс на создание концепции выиграл консорциум во главе с архбюро из США. Необычный проект предполагает создание на территории парка четырех природных зон — тундры, степи, леса и болота.

Также «новое лицо» должен обрести ВВЦ, который уже начали постепенно возрождать. Москва, получив пакет акций комплекса в 2013 году, в следующем планирует разработать концепцию развития его территории.

Метро охватит WI-FI

После ряда экспериментов по внедрению бесплатного wi-fi в столичной подземке на Кольцевой в 2012-2013 годах, городские власти решили обеспечить беспроводным доступом в интернет все линии метро в 2014 году и заключили контракт с ЗАО «МаксимаТелеком». В настоящее время беспроводной интернет доступен на Каховской линии метро, им за два месяца воспользовались более 500 тысяч пассажиров. В январе 2014 года пассажиры смогут пользоваться wi-fi на Сокольнической ветке, в феврале — на Калининской, в апреле — на Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линиях, в июне — на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской, в августе — на Филевской, в сентябре — на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях.

Бесплатная парковка по праздникам

Парковка в центре Москвы может стать бесплатной в выходные и праздники

Московские власти обещают автомобилистам, что платные парковки на центральных улицах, которые к концу 2013 года охватят все районы внутри Садового кольца, станут бесплатными по выходным и праздничным дням с 1 мая 2014 года. Также весной следующего года платные парковки организуют у всех крупных парков. Стоимость парковки внутри Бульварного кольца составит 80 рублей в час, внутри Садового — 60 рублей.

Зарплаты вырастут

Очередное трехстороннее соглашение, заключенное между городским правительством, профсоюзами и предпринимателями, обеспечит традиционный рост минимальной зарплаты в городе. Городской МРОТ вырастет дважды: с января 2014 года увеличится до 12,6 тысячи рублей, а с июля — до 12,85 тысячи рублей. Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2013 года составляла 11,7 тысячи рублей, а с 1 июля увеличилась до 12,2 тысячи рублей.

 

ria.ru

Добавить комментарий