Что такое Святая Троица


Первые христиане использовали для объяснения Троицы эту диаграмму

С. Воробьёв

Человек своим разумом не способен познать Бога во всей полноте, лишь до некоторой степени и в той мере, в какой Богу будет угодно открыть Себя. Многое о Боге было известно первым людям Адаму и Еве. Господь являлся им в раю и открывал истины о сотворении мира и о Себе, Едином Истинном Боге. Это знание сначала передавалось устно от поколения к поколению, затем было записано Моисеем и другими пророками в священные книги Ветхого Завета.

Когда люди стали убеждаться в невозможности изменить свою полную несчастий греховную жизнь без чрезвычайной помощи Божией, когда они оказались готовыми к воссоединению с Творцом, Бог пришёл на землю как Человек. Проповедуя, исцеляя и воскрешая, воплотившийся Господь Иисус Христос приводил людей к истинной вере. Он принёс людям спасение от греховной жизни, дал более полное знание о Боге. Христос учил, что хотя Бог Один по существу, но троичен в Лицах (Ипостасях). Бог Отец — первое Лицо, Бог Сын — второе Лицо, Бог Дух Святой — третье Лицо. Все Лица Святой Троицы имеют равное достоинство, среди трёх Лиц нет ни старшего, ни младшего, и ни одно из Них не существовало прежде другого, Они всегда были и всегда будут. Три Лица пребывают друг с другом в любви и являются Единым Богом — Троицей Единосущной, Нераздельной и Животворящей.

Это не три Бога, но и не одна личность. Три ипостаси не являются разными частями Божественной природы: каждая обладает Божественной природой во всей полноте. Каждое Лицо Пресвятой Троицы является целым Богом, поскольку не имеет ничего только для Себя, даже воля у Трёх общая.

Обладая одной Божественной природой, Лица Святой Троицы реализуют её в Себе по-разному: Сын предвечно рождается от Отца, Дух Святой исходит от Отца, Отец же ни от кого не рождается и не исходит. Что в точности означают эти качества, мы не знаем. Наш ум слишком слаб, чтобы вместить полноту тайны Триединства Божия, поэтому Господь лишь приоткрыл нам тайну Своего бытия.

Святая Троица есть всесовершенная Любовь, то есть любовь является самым возвышенным свойством Божиим. Бог в любой момент готов излить на нас Свою любовь и помочь нам достичь истинного счастья, но наше повреждённое грехом сердце почти всегда закрыто для Бога. После грехопадения люди стремятся не к тому, что приносит счастье. Утрата истинной любви привела к господству греха. Люди страдают от своих страстей и разрушают богосотворённый мир. Но Святая Троица не оставила человечество Своим попечением. Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, пришёл для нашего спасения на землю, жил с нами, умер на кресте и воскрес в преображённом бессмертном теле. Его учение было за-писано учениками в священную книгу Нового Завета — Евангелие, что значит благая (добрая) весть. А все священные книги Ветхого и Нового Завета, соединённые вместе, составляют Библию (в переводе с греческого — книги).

 

Библейская история Ветхого Завета. Том 1. С. Воробьёв. М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009. — 352 с.: ил. — ISBN 978-5-903102-15-0

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий