Главные общенациональные события и мероприятия 2014 года


Начало работы комплексной системы экстренного оповещения населения, обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, новые правила подготовки водителей и введение уголовной ответственности для юридических лиц — наиболее ожидаемые события 2014 года по версии редакции происшествий РИА Новости.

Оповещать будут быстрее

Практически год понадобился МЧС и другим ведомствам на создание в России комплексной системы экстренного оповещения и информирования населения. Согласно указу президента, она должна заработать с 1 января 2014 года.

Особую актуальность проблема оповещения получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.

Предполагается, что комплексная система будет действовать на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Новая система позволит в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.

Олимпийский порядок

Одна из главных тем будущего года — зимние Олимпийские игры в Сочи. На охрану общественного порядка решено задействовать порядка 40 тысяч человек. В их числе — сотрудники полиции, служб безопасности, спасатели, сотрудники частных охранных организаций, представители кубанского казачества. В их задачи входит обеспечение безопасности и всех участников игр, и зрителей.

Что касается полицейских, то, по данным МВД, все сотрудники, которых задействуют в охране порядка, смогут общаться с иностранцами на трех языках — в этом им будут помогать специальные разговорники и волонтеры-переводчики.

В ведомстве отметили, что в состав группировки министерства внутренних дел России также привлекаются профессиональные переводчики для оформления процессуальных документов.

Водить научат по-новому

Новая программа обучения водителей транспортных средств появится в январе следующего года. В начале ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки совместно с Минтрансом, Минздравом и МВД России разработать в 60-дневный срок примерные программы профессионального обучения водителей по новым правилам.

Подготовка должна состоять из базового курса и дополнительных модулей, которые будут преподаваться для отдельных категорий и подкатегорий.

Согласно изменениям закона, теперь в водительском удостоверении появилась новая категория «М», которая дает право на управление мопедами и легкими квадроциклами, и шесть подкатегорий, а сдавать на права экстерном запрещено.

Сдать экзамен можно будет как на машинах с механической коробкой передач, так и с автоматической, однако после утверждения программ подготовки в водительском удостоверении будет отмечено, транспортными средствами с какой коробкой передач может управлять водитель.

Новые центры для мигрантов: теперь в ведении ФМС

Ожидается, что в 2014 году подлежащих выдворению иностранцев больше не будут содержать в изоляторах временного содержания и спецприемниках полиции. Для этого должны быть построены специализированные центры, который будут находиться в ведении ФМС.

Изначально предполагалось, что функция по содержанию нелегальных мигрантов, подлежащих депортации, перейдет к миграционной службе с 1 января, но позже эта дата была сдвинута на апрель. Это произошло из-за того, что не все регионы не успели построить специализированные помещения.

Как ранее сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский, в общей сложности должен начать функционировать 81 спеццентр: одну половину построят, другую ФМС получит от полиции. В настоящее время центры созданы только в 21 субъекте.

В Московской области, по данным местных властей, помещения для содержания 400 нелегальных мигрантов будут готовы к середине января. Полностью центр планируется сдать к февралю, когда будут готовы помещения еще для 200 мигрантов. В столице уже есть один центр для содержания иностранцев, но его площадей недостаточно.

Особенно остро вопрос размещения нелегалов до депортации встал летом этого года, когда в московской районе Гольяново пришлось даже разбить временный палаточный лагерь для них. В настоящее время, по словам заммэра столицы Натальи Сергуниной, власти Москвы по-прежнему находятся в поиске площадки для организации еще одного центра временного содержания мигрантов.

Лицензирование станет проще

Упрощенная процедура лицензирования в области пожарной безопасности начнет действовать во всех субъектах федерации с 1 января 2014 года.

Постановлением правительства РФ от 21 ноября 2011 года к компетенции МЧС отнесено лицензирование деятельности по тушению пожаров, а также по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Ранее все документы для предоставления лицензии направлялись в региональные центры МЧС России. Теперь процедура лицензирования передается непосредственно на места — в территориальные главки министерства по субъектам РФ.

По оценке экспертов, упрощенная процедура должна сократить издержки бизнеса при получении такой лицензии.

Иностранные права больше не подойдут

Одним из главных и обсуждаемых событий будущего года станет введение запрета на работу в России в сфере транспорта водителям с иностранными правами. Он начнет действовать 9 мая 2014 года (при этом ранее планировалось, что закон вступит в силу 5 ноября этого года).

Также работодатели должны будут контролировать соблюдение данного запрета. Если они допустят к управлению автомобилем водителя без российских прав, их ждет штраф в 50 тысяч рублей.

Решение о введении такого запрета было принято после страшной аварии, случившейся 13 июля 2013 года в новой Москве, когда груженный щебнем «КамАЗ» врезался в рейсовый автобус, в котором из Подольска в Курилово ехали более 60 пассажиров.

В результате аварии погибли 18 человек. За рулем грузовика находился гражданин Армении Грачья Аратюнян, который и оказался вероятным виновником аварии.

Работа для иностранных студентов

В последнее время власти страны все чаще указывают на важность создания условий для привлечения в Россию молодых и перспективных иностранцев взамен малограмотных мигрантов. Как ожидается, с 2014 года в России начнут действовать преференции для иностранных студентов российских вузов.

Для обучающихся очно вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы. Таким образом, иностранным студентам российских вузов можно будет работать в РФ у любого работодателя, разрешение на работу будет выдаваться им на срок трудового договора.

По информации ФМС РФ, заключив трудовой договор с работодателем, студенту-иностранцу нужно будет прийти в подразделение миграционной службы и получить разрешение на работу, других документов не потребуется. По истечении срока трудового договора разрешительные документы можно будет продлить.

При этом в ФМС считают, что с введением преференций для иностранцев студентов, проблем с трудоустройством у студентов-россиян возникнуть не должно. В ведомстве полагают, что все будет зависеть от трудовых качеств молодых людей.

Компании к уголовному ответу

Одним из ожидаемых событий 2014 года может стать введение в России уголовной ответственности для юридических лиц. Проект закона был подготовлен Следственным комитетом России и предусматривает широкий спектр видов наказаний, которые могут быть назначены организациям, признанным виновными в совершении преступления.

Представители ведомства заявляли, что, в частности, речь идет о противодействии незаконному выводу капитала за рубеж. Ряд экспертов уже поддержали данную инициативу, отметив, что она не повлияет на целостность уголовной системы страны.

По их мнению, необходимо определить, с кем конкретно будет отождествляться преступное деяние в случае введения такого вида ответственности.

Банк данных детей

Единый банк данных о детях, которые находятся в социально опасном положении, должен появиться до конца 2014 года в России. По словам генпрокурора Росси Юрия Чайки, он необходим для повышения эффективности проведения мероприятий по розыску без вести пропавших детей и подростков, предупреждению преступлений, совершенных как ими, так и в отношении их.

Ресурсы этой базы будут востребованы при планировании и проведении профилактических мероприятий.

ria.ru

Добавить комментарий