Избери кому служить: Битва христиан за своих детей, за свои семьи, за Божьи заветы


Винс А. А.

 

Очень рад приветствовать вас, дорогие братья и сёстры американцы, и рад, что мы можем сказать: «мы дети Божии». Очень благодарю Господа, что в вашем лице мог посетить сразу две страны: и Америку, и Россию. Находясь здесь, я как будто бы в России, а на самом деле в Америке. Мир стал настолько маленьким, и Бог дал возможность быть здесь.

Мы с Георгием Петровичем Винс не родственники, а просто однофамильцы. В 1992 году мы оставили Среднюю Азию и переселились в Германию, живём в небольшом городе Зельн возле города Дортмунд. Перед переселением были у нас семейные собрания в больших и малых семьях, где мы сказали пред Господом: «а я и дом мой будем служить Господу».

История говорит, что в тридцатые годы немцы-меннониты выезжали из России, чтобы сохранить детей от безбожия и атеизма. Они целый месяц плыли через океан, и на корабле провели собрание, на котором пришли к единству, что в какую бы страну они ни попали, они должны сохранять свою живую веру. Они выработали очень серьёзные правила, и сегодня многие живут по ним.

Иисус Навин сказал своему народу, чтобы они избрали, кому служить. Но сам он был настолько уверен и твёрд, что сказал: «я и дом мой будем служить Господу». Кто из нас, родителей, не хочет, чтобы дети наши служили Господу?

В Библии мало упоминается слово «семья», а больше «дом». Это и есть семья. Конечно, Иисус Навин имел в виду, что со всей своей семьёй он будет служить Господу. Народ сказал: «не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам» (Иис.Нав.24:16). И они пошли этим путём. Если мы, переселясь в Америку или в Германию, сохранили тот дух, ту веру, тот путь и истину, и с таким желанием переселялись, чтобы сохранять это, то Господь обязательно благословит.

Конечно же, мы желаем, чтобы никто из членов наших семей не достался миру. Но что мы предпринимаем для этого? Бог создал первую семью в лице первых жителей земли. Библия говорит, что через их непослушание они навлекли на себя беду, сатана напал на них. Всякая семья, созидаемая на основании Божием, подвергается серьёзному нападению. Дьявол не изменился, и цель его разрушать семьи, как ему и удалось это сделать с первой семьёй. Нет исключения, всё, что делает Господь, сатана пытается разрушить. Украсть, убить и погубить вот его цель. И если разрушить семью, то он величайший ущерб нанесёт во-первых, членам семьи, во-вторых Церкви Христовой, в-третьих всему делу Божьему. И поэтому ему важно нападать на эту маленькую горсточку Церкви Христовой семью. И когда Бог говорил, что врата ада её не одолеют, то я так понимаю, что Бог имел в виду и семью.

Я часто представляю семью как физический дом. Зачем дому нужны стены? Чтоб крыша не упала. А зачем нужна крыша? Чтоб дождь не капал. Стены должны выдерживать тяжесть крыши. Но стены должны стоять на фундаменте. А фундамент должен быть не на песке. Стены должны предохранять от ветров и морозов. А окна зачем? Чтобы свет был в доме. В доме есть двери, комнаты и кухня. Каждая комната имеет своё назначение. Дом устрояется для того, чтобы в нем безопасно жила семья. На дом нападают со всех сторон, и если одна сторона дома будет плохо защищена, сатане удастся проникнуть в дом через окна, двери, или стены. А в дверях, что мы замечаем? Замок. Если замок сломан, то это большая опасность. И всё в доме соответствует своему назначению.

Христианская семья защищена со всех сторон, и защиту эту ставит Господь. Когда на улице холодно или дождливо, так и хочется скорей вернуться домой, там тепло. А если дома отопление не работает и там холодно? А если в доме окна грязные, темно? В доме всё должно быть исправно. Так же должно быть и в христианской семье.

У меня много внуков, они любят сидеть у бабушки и дедушки на коленях, это лучший стул для детей. И дети очень любят занимать место на этих стульях. И я советую, чтобы им это место всегда предоставляли.

Одна сестра жаловалась, что у её отца никогда не было времени брать её в детстве на руки. Она так хотела посидеть у него на коленях, а ему всегда было некогда, то работа, то служение. Детство быстро проходит и скоро уже не будет возможности посадить детей на наши колени. Я не знаю своего отца, потому что он умер в тюрьме, когда мне было два годика. И маму я тоже не видел долгое время, нас с ней тоже разлучали. И вот так я жил в свои детские годы. Не было коленей папиных, не было руки мамы, которая бы меня погладила.

Дети, какие вы счастливые, когда рука папы или мамы гладит вас, и когда ремешок в их руках тоже, это счастье, я позже скажу почему.

Мой внук как-то упал и подрал себе коленки, а я один был рядом на террасе. Я протянул свои руки, чтоб его утешить, а он бежит мимо меня к маме, а меня отталкивает и не хочет, чтобы я его утешил. Никто не может заменить папу с мамой. Детки дорогие, дорожите папой и мамой, потому что они вас сильно любят. В одном детском лагере детям раздали анкеты, и последний вопрос в этой анкете был: «кого вы любите больше папу или маму»?

Как вы думаете, какие там были ответы? Конечно же, маму, ну некоторые говорили, что папу и маму. Потом было родительское собрание, и я сказал родителям: «ваши дети вас любят». Они все расцвели, им было очень приятно, что дети их своими ручками написали, что они их любят. Но самое приятное было то, что некоторые писали, что они любят Господа, папу и маму. Это ответы, достойные отличной оценки.

Я хочу обратиться к детям. Детки, скажите, кто в вашем доме главный? Кто-то говорит, что папа. В одной церкви я раздал детям анкеты, чтобы они ответили на этот вопрос. Вы знаете, шестьдесят девочек и мальчиков ответили, что в семье у них главная мама, тридцать два ответили папа. Некоторые затруднялись с этим вопросом, сначала написали что мама, затем зачеркнули и написали, что всё-таки папа главный.

На одном родительском собрании меня спросили: «Зачем вы такие вопросы задаёте детям?» А я думаю, неужели я задал неправильный вопрос? Нет в этом вопросе ошибки! Все члены семьи должны знать, кто в доме главный. Если этой беседы в ваших домах ещё не было, то проведите её. И объясните детям почему. Ведь папа и деньги зарабатывает, и заботится о семье, и всё делает. В некоторых семьях мама управляет, и папа делает то, что ему мама говорит, и кошелёк у мамы находится. Но я скажу, что в доме должен быть главный Господь, и все отношения в семье должны строиться по Его слову.

Я на семейных общениях рисую такую евангельскую схему по посланию к Коринфянам. Всякому мужу глава Христос, жене глава муж, Христу глава Бог, а в самом низу схемы дети. Как-то еду в поезде, много народа, дорога длинная, и в таких случаях я всегда завожу беседу. И одна женщина говорит мне: наверное, для вас самый плохой праздник это Октябрьская революция. Я говорю, что это плохой праздник, потому что это атеистический праздник, но это не самый плохой праздник. Знаете, какой самый плохой праздник: это «восьмое марта». Потому что этот праздник вертикальную схему Божию переворачивает на горизонтальную, а это не по Божьему. Не должно быть равноправия. Поэтому Бог так и написал, чтобы никто не сомневался и не колебался, кто в доме глава, а кто нарушит эту схему, будет виноват перед Богом и перед семьёй. Каждому нужно занять своё место, и тогда будет благословение в семье. Иногда дети жалуются папе на маму и маме на папу, а этого не должно быть в христианской семье.

Одна девочка ответила в анкете, что она главная в семье. Такого я ещё не встречал. Это очень печально. Анкета была анонимная. Я собрал преподавателей и сказал, что эту девочку надо найти и побеседовать. И нашли, я спросил: «А ты на последний вопрос ответила правильно?» Она говорит: «Да». «Так что, у тебя папы и мамы нет?»

Она говорит: «Есть». «И ты в семье главная?» Она говорит: «Да». Вы знаете, я вообще растерялся. Я попросил, чтоб она рассказала, как это у неё получается. Она говорит: «Папа и мама делают все, что я хочу, а если не делают, я всё равно добьюсь, чтобы они сделали по-моему». Страшное дело! Дорогие папы и мамы, дорогие детки, сохрани вас Господь от того, чтобы так было в ваших семьях!

В Притчах сказано: «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Пр.3:12). Сатана восстал на семьи везде: на Украине, и в Америке, и в Германии. Он хочет украсть любовь из дома через то, чтобы перечеркнуть эту Библейскую истину не наказывать.

В Германии есть специальная служба, которая имеет очень большие полномочия. То, что полиция не может сделать, то делает этот орган. Они следят, чтобы эта евангельская истина не признавалась по отношению к семье. Приходят в школы и спрашивают у детей очень ласковым голоском: «А папа тебя наказывает?» Они и обнимут, и на колени посадят. Наблюдают за реакцией и опять: «А мама тебя наказывает?» Очень много случаев, когда эта служба забирает детей прямо со школы. Дома родители ждут детей, а детей нет. Забирают детей, а потом лишают родительских прав. В одной семье забрали детей, и родители не могли их найти три месяца. Забрали, и адрес не говорят, и всё бесполезно. Начали и ходатайства писать, и посты и молитвы возносить. Затем их отпустили, но почти каждый день представитель этой организации был в этом доме. И не убежишь никуда. Переедешь в другой город, а там уже об этом знают. Вот как сатана восстаёт против любви Божией!

Анти-авторитетное воспитание (программа воспитания детей в школах по уничтожению любых авторитетов) испортило целое поколение. Сейчас её отменили, и слава Богу. Но целое поколение воспитывалось по этой программе! Эта программа учила, что первые люди, которых нельзя слушаться, это родители. В школе открыто говорили: родители отстали от жизни, они жили в другое время, у вас должно быть своё мнение, гордое «Я». С мнением родителей не обязательно считаться.

Истину, что кого Бог любит, того и наказывает, нельзя не признавать, а мир ее не признает. И поэтому не расстраиваются только люди, у которых нет детей, потому что им не приходится связываться с этой организацией, они лучше заведут себе собаку. Она слушается их, а если не слушается, то ее можно поменять, взять другую или отдать её куда-то.

В книге пророка Даниила есть такое место: «Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32). Сатана продолжает свои нападки на семью. В школах призывают к неповиновению родителям. Все направлено на разрушение семьи. Да и семей осталось не так много. Регистрированные браки не в моде. Но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. Вот эта программа действий должна быть у нас. Если мы не действуем, то действует враг, он действует всегда, ветры дуют сильные, штормы, порывы, проливные дожди разрушают стены и фундамент, и окна и двери разрушаются. Но люди Божии усилятся и будут действовать! Это значит, что мы сегодня должны поступать уже не так, как вчера. Потому что сатана уже давно разработал план действий против семьи и детей. А мы разработали? А мы ещё пользуемся старыми методами. Поэтому семья и церковь должны усиленно действовать против действий сатаны.

«Дети, вы любите, чтоб вас наказывали?» «Нет»? «Папы и мамы, вам легко наказывать детей? Поднимите руки, кому легко наказывать детей». Дети, никто не любит вас наказывать, и Бог тоже не любит вас наказывать. Бог нас наказывает, если мы непослушны. Он делает это, потому что любит нас. Слово Божие говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр.3:19). Господь нас наказывает в любом возрасте, даже седовласых.

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Пр.19:18). Если папы и мамы не наказывают детей, то любовь их к вам потухла. Родители знают, как и когда надо наказывать. Последняя мера наказания это уже физическая мера наказания, но есть и другие методы.

Я помню, один брат вернулся из уз. Его долго не тревожили, никто не вызывал. И он говорит: мы с братьями перепугались. Значит, мы что-то не так делаем. Значит, нас сатана оставил, что нас преследовать враги перестали. И уехали они далеко за посёлок, чтобы решить одно дело, машину оставили и отошли ещё дальше. Вскоре возвращаются, а около машины стоит милиция. Как хорошо, что не забыли. Значит, на правильном пути, значит, правильно действуем.

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость»    (Еф.6:1).

Сатана пытается эту справедливость нарушить. И от вас, дети, требуется повиновение. «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:23). Дети, подростки и молодежь, доколе вы находитесь под кровом родителей, это относится к вам. Повиноваться, и не доказывать, что вот мне уже 18 лет, я уже самостоятельный. Родители, в свою очередь, повинуются Господу в той последовательности, о которой говорит слово Божие: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Дети, Бог сказал родителям, чтоб они воспитывали вас. Если родители перестают вас воспитывать, значит, они нарушают волю Божию, а поддаваться воспитанию это ваша обязанность. Тогда будет мир в доме, тогда будет тепло и хорошо. На послушании построена жизнь христианская от начала Библии и до конца. Первые родители не послушались и потерпели разрушение своего дома.

Семья это университет, в котором профессора и преподаватели это папы и мамы. Очень долгое обучение в этом университете, ни один университет не обучает так долго. Пока дети в доме, мы их воспитываем.

В христианской семье господствует любовь. Бог есть любовь. Говорить о любви, значит, говорить о Боге. И Библия много говорит о любви. Эта любовь Божия должна присутствовать в каждой семье. В таком доме мы находим утешение. Мы всегда радуемся, когда приходим в такой дом с работы или со школы. Там тепло, там уют, там совместная молитва, потому что там главный Христос. Дети, если папа вам говорит что-то делать, то он получил эту ясность от Бога, и поэтому так говорит. Если вы папу не слушаетесь, то вы автоматически не слушаетесь Бога. Непокорные не послушны не человеку, а Богу, так написано. Бойтесь непослушания!

В доме Божием всегда читают и разбирают слово Божие. Это хорошо, но необходимо также иметь семейную молитву в доме, да ешё и с постом. И не один раз в день помолиться: утром, после школы, после работы, вечером, перед сном.

«Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; (Тит.2:1,2). Тут не пожелание, а повеление: «чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей» (Тит.2:3,4). Некоторые свидетельствуют, что они понимали друг друга, но мама поссорила их: «быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными» (Тит.2:5,6). Старцы, старицы, а также юноши, призываются быть целомудренными.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:11,12). Целомудрие имеет три значения. Неповреждённая мудрость, то есть Божья мудрость. Второе нравственная чистота: чистота мыслей, глаз, уст, слуха, осязания, сердца. Третье это девственность. Девственность духовная, чтобы мы не блуждали в духе. Наша обязанность вести целомудренную жизнь, своей жизнью мы оставляем добрые следы для нашего наследия. На папах, мамах, бабушках и дедушках лежит эта большая и серьёзная ответственность.

Как родители могут раздражать своих детей? Например, папа или мама говорит сыночку: сынок, читай Библию. А сынок не видит, чтобы папа или мама сами читали Библию. Поэтому то, что мы требуем от своих детей, то мы сами должны исполнять, чтобы этим их не раздражать. Это не значит, что мы не должны наказывать детей. Правильное наказание детей не раздражает. А неправильные поступки раздражают.

Что значит блуждать в духе? Блуждать в духе это читать разную литературу. Многие читают светские книги, а не Библию. Начинается блуждание ума, увлечение другими вероучениями. Это духовное блуждание. Это мерзость пред Богом, за что Бог наказывал людей, когда они начинали поклоняться другим богам. Духовное блуждание ведёт в погибель.

Сейчас в мире учат планированию семьи. Это неправильное учение. Планирует семью Бог, и дайте Ему это право, а мы будем жить по Евангелию. И если мы учим молодых людей законам сего мира, то мы виновны.

Без Бога мы ничего не можем делать. Натиск со стороны сатаны очень большой, поэтому в каждой семье должна быть христианская жизнь, которой мы противодействуем нападкам извне. Родители оберегают своих детей от влияния мира, дети слушаются, почитая своих родителей, и самое хорошее и тёплое место это дом. Дети, если вас обидели, если вас оскорбили, если вас обозвали за имя Господа, приходите домой, скажите это папе и маме. Они обнимут вас, прижмут вас к своей груди, окажут внимание, и разделят вашу боль.

Родители, если у ваших детей есть уже свои семьи, то мой совет вам: не вмешивайтесь в их дела. Лучше помолитесь за них и помогайте им. Если в своё время авторитет Христов был в семье, то он и останется, а если его не было, то тогда уже ничего не сделаешь. Так нас слово Божие учит, чтобы мы не разрушали семью, но сохраняли её. Может быть нужно, где-то подпорку поставить, поддержать, но ни в коем случае не разрушать. Если мы разрушаем, тогда мы не на Господа работаем и не во благо нашим детям. Также не должно быть никаких упрёков, потому что уже и так нападки серьёзные со стороны сатаны, а мы ешё изнутри разрушаем. Дети должны вынести из семьи доброе отношение между родителями. Сколько приходилось выслушивать свидетельств молодых людей и подростков о том, как плохо было дома. Одни так радовались за своих родителей и благодарили Бога за верующих родителей, а другие сожалели.

Будем просить Господа, чтобы нам вести целомудренную жизнь, и ни одного дня не упускать без воспитания детей в учении и наставлении Господнем. Эту программу дал нам Господь, Он поручил! Вкладывайте в детей истины Божии, пока они ещё маленькие. Бог дал нам время, его нельзя упустить или потерять, потому что потом будем сожалеть и плакать. Пусть Господь благословит каждую семью, каждого папу, маму, дедушку и бабушку и вас, дорогие детки, в исполнении слова Божьего! Аминь.

 

Добрая Весть № 2, 2009

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий