Предолимпийское нытье и жалобы – это такой всеобщий культурный феномен

Про олимпийских нытиков — от человека, пережившего Олимпиаду в Лондоне

За месяц до Олимпиады в Рунете окопная война: одни кричат «Все пропало!», другие бьют себя в грудь со словами «Все будет зашибись».

«Патриоты» по традиции видят в каждом косом взгляде всемирный заговор. Все, кто не рвут на себе майки за Сочи 2014, тут же записываются во врагов России.

Критики тоже местами перегибают палку.

А я хотел рассказать, как это было в Лондоне. Не поверите, но… была точно такая же история. Все 7 лет подготовки СМИ писали статьи из серии «Ничего не готово!!!», «Позор на наше Королевство!» и «Выделите еще пару миллиардов, а то все уже потратили». Народ тоже ныл изо всех сил. Казалось, что никому эта Олимпиада уже не нужна давно. Что зря мы на это подписались. Что провал неизбежен.

И чем ближе к Олимпиаде, тем сильнее были крики. В метро висели рекламы на тему «будет мясо! Выезжайте по возможности из города». На дорогах вдруг появились линии движения для участников Олимпиады и ездить по ним должны были запретить даже велосипедистам. Дождь лил без перерыва. С безопасностью выявили большой косяк прямо перед Олимпиадой и в срочном порядке пришлось залатывать дыры. На пике истерии Министерство Обороны ставит зенитную установку на крыше жилого дома, чем окончательно выбешивает миролюбивый Лондон.

А потом… приезжает Митт Ромни, тогда еще кандидат в президенты США, человек, в прошлом ответственный за Олимпиаду в Атланте. Приезжает в Лондон и решает присоединиться к стройному хору критиков. За несколько дней до открытия Олимпиады 2012 он произносит речь типа «чего это у вас ничего тут не готово, а?»

И все вдруг меняется с минуса на плюс. Все — от лондонцев до СМИ — вдруг полностью меняют показания и начинают говорить, что все на самом деле хорошо, что все готово. Тут как в плохом голливудском фильме еще и дожди прекращаются.

В итоге, было полное ощущение, что все нытики до одного уехали из Лондона. Открытие было просто невероятное. Лондон всегда прекрасен, но во время Олимпиады это были по-настоящему золотые дни. Было полное ощущение, что проходит что-то невероятное. Все реально ждали катастрофы, а на деле получился праздник жизни (#пирдуха). Такого счастливого города я никогда не видел. Все улыбались, все помогали друг другу и получилось все на 5+. Мяса в транспорте вообще не было, с безопасностью тоже все ок было. Выделенные полосы для олимпийцев в итоге открыли для всех через пару дней.

Это я к чему? Мне кажется, что критика до Олимпиады — это нормально. Это защитный механизм. Попытка коллективного бессознательного применить кнут по отношению к организаторам — чтобы они не расслаблялись. Когда в Сочи появятся первые олимпийцы, все будет хорошо. Вот увидите.

 

Вот вам работа из интернетов после Лондонской Олимпиады: «Ожидания — Реальность» – см. выше

moscowlondon.livejournal.com

Добавить комментарий