Протестантские церкви Украины призвали остановить кровопролитие в Киеве


Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) осудил убийства во время столкновений протестующих с представителями правоохранительных органов в Киеве и призвали прекратить кровопролитие, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Такое заявление ВСЦиРО сделал сегодня во время экстренного заседания, связанного с последними событиями в Украине, сообщается на сайте совета.

«По результатам заседания мы, главы и представители конфессий: 1) Остро осуждаем факты убийств, за которые несет ответственность перед Богом каждый, кто к этому причастен. Никому не позволено переступать Божью заповедь «не убивай». 2) Призываем немедленно прекратить кровопролитие. 3) Осуждаем использование Церквей и религиозных организаций в политических технологиях. 4)Просим о срочной встрече как с Президентом Украины В. Ф. Януковичем, так и с руководителями оппозиции. 5) Призываем верующих Церквей и религиозных организаций Украины к усиленной молитве и посту за сохранение мира и целостности Соборного Украинского Государства», — отмечается в заявлении.

Кроме того ВСЦиРО готов содействовать началу конструктивного диалога между властью и оппозицией. Об этом говорится в обращении, опубликованном до экстренного заседания. «Сегодня и власть, и оппозиция, и общественные активисты должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Все стороны противостояния должны осознать свою ответственность за сохранение единого соборного Украинского государства и начать конструктивный диалог с целью преодоления общественно-политического кризиса. Мы, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, отличающиеся между собой по конфессиональной, религиозной и даже этнической принадлежности, призываем всех верующих граждан нашего соборного государства к молитве за единство, согласие, мир и достойное будущее народа Украины. Мы готовы способствовать началу конструктивного диалога», — отметили представители ВСЦиРО.

Сегодня, 22 января, в Киеве на улице Грушевского, где четвертый день продолжаются столкновения протестующих с силами правопорядка, были застрелены двое участников протеста. Ими оказались 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области (он был застрелен в голову и грудь) и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Третий человек, который упал с колоннады стадиона «Динамо», оказался живым. Ранее сообщалось, что он тоже погиб от полученных при падении травм.

В МВД опровергают применение огнестрельного оружия. В свою очередь Генпрокуратура подтвердила гибель молодых людей от огнестрельных ранений.

Напомним, что в Киеве 19 января 2014 года вспыхнули беспорядки. Между радикально настроенными противниками власти и милицией начались столкновения. Протестующие, которые были вооружены палками, булыжниками и «коктейлями Молотова», пытались прорвать милицейские кордоны. Правоохранители применяли против них водометы, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Столкновения произошли после того как украинский парламент без обсуждения поднятием рук (без точного подсчета голосов) принял ряд законопроектов, которые, по мнению ряда экспертов, нарушают права человека. Президент Виктор Янукович уже подписал эти законы.

Протестные акции в Украине начались 21 ноября. Они были вызваны отказом правительства от курса на евроинтеграцию. После жестокого разгона сотрудниками спецподразделения «Беркут» мирных демонстрантов, они приобрели антиправительственный характер.

word4you.ru

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавить комментарий