СЛАВА ХРИСТА — ЭТО СЛАВА БОЖЬЯ

Джон Пайпер

Все вышесказанное о том, что слава Христа является и славой Божьей, подразумевает, что Христос и Бог — одно. Сейчас эту мысль необходимо пояснить, потому что такое объяснение необходимо для понимания важности Евангелия, изложенного в 2 Кор. 4:4, 6. Третья причина, почему слава Христа является славой Божьей, состоит в том, что Христос — Бог . Иисус Христос — «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3).

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин. 1:14). Это не слава тварного создания, но слава единородного Сына — единородного изначально, что подразумевается в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1:1). Его слава — это слава Божья, потому что Иисус Христос — Бог. Слава единственного Сына отличается от славы земных сыновей, таких как мы, а Сын Божий — это и есть слава Отца, потому что Они — одна сущность, одно Божественное Бытие . «В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9; см. также 1:19). Это самая главная причина, по которой Его называют «образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Это также самая главная причина, почему Иисус сказал: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30) и «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9), и «Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10:38), и «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22:13) .

Слава Христа — это именно та слава, которую ожидает Его народ: «ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13). Иисус и есть наш «великий Бог». Есть слава Отца и слава Сына, но они так тесно связаны, что если вы увидите явление одной славы, то обязательно увидите и явление второй. Они играют разные роли в искуплении, но слава от каждой из этих ролей светит из Них обоих. Любой, кто видел славу Сына, не может не заметить славы Отца. И любой, кто видел славу Отца, не может не увидеть славы Сына.

 

ДЖОН ПАЙПЕР, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Мир в Боге.ру

Добавить комментарий