Совершилось – утверждение Божьего плана Спасения


Б.Я. Шмидт

«…истинно Спаситель мира, Христос» Иоан. 4, 42

Священные Писания являются теми злачными пажитями, на которых пасет нас добрый Пастырь. В них мы находим свидетельства о Спасителе Иисусе Христе. Его вечное бытие и земное воплощение являются величайшими тайнами, открывающимися человеку исключительно посредством веры.

Но не только Боговоплощение Иисуса Христа является тайной. В Слове Божьем засвидетельствовано также о многих других тайнах, которые открываются Духом Святым только возрожденным и святым.

Для людей мира сего тайны Слова Божьего остаются нераскрытыми; они не в состоянии вникнуть в их смысл и чаще всего вовсе не занимаются ими.

Мир не признает Божьего управления судьбами мира и Его вечного промысла в истории человечества. Между тем. Писания очень конкретно говорят о том, что без воли Бога ничто не совершается в этом мире, хотя следует оговориться, что не все совершаемое в нем есть воля Божья, а, скорее всего. Его предвидение или допущение. Он, например, знал наперед, что фараон не захочет отпустить Израиля из своей страны и ожесточится (Исх. 3, 19).

Он знает также, что в последние времена человечество в большинстве своем отступит от Него и станет богопротивным, за исключением незначительного числа последователей истинной Церкви. Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого, хотя воля Божья состоит в том, чтобы никто не погиб, но все пришли к познанию истины.

Зло, страдания, жестокость, несправедливость, господствующие в мире,— результат происков падшего духа, называемого сатаной, чинимые им через таких же падших и богопротивных людей.

Бог в Своем «предвечном определении, которое Он исполнил во Христе Иисусе» (Еф. 3, 11), предначертал точный план спасения и «предопределил времена и сроки» его исполнения. Центральной Личностью плана спасения Божьего является Христос. Только предопределенный Сын Божий является той единственной Личностью, Который мог, придя в мир, «разрушить дела дьявола» (1 Иоан. 3, 8).

Бог открыл «нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1, 9—10).

Вот цель Божьего плана спасения: «устроение полноты времен», дабы все соединить под владычество Христа. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию… ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Д. Ап. 17, 26—31). При внимательном чтении Нового Завета мы обнаруживаем, что слово «совершилось» произносится три раза. По нашему глубокому убеждению, оно каждый раз произносится Самим Христом.

Первый раз Христос произнес «совершилось!» на кресте. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан. 19, 30).

Там, на кресте, совершилось дело искупления: Христос принес жертву умилостивления за грехи всего человечества; там, на кресте, Он положил основание будущей Церкви и там же совершилась одна из тайн Божьих, «о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена…» (Рим. 14, 24—25) — тайна Церкви!

Второй раз слово «совершилось» встречается в 16-й главе Откровения. Живущих на земле во время «великой скорби» постигают величайшие Божьи суды. Выливаются семь чаш гнева Божьего на землю. Этими семью чашами, фактически, заканчиваются суды над народами во дни великой скорби, хотя подробности этих судов описываются в последующих трех главах. В 16й главе в связи с последними чашами гнева Божьего вспоминаются два основных события: суд над царством антихриста и суд над «Вавилоном великим».

И вот выливается последняя, т. е. седьмая, чаша гнева Божьего и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: «совершилось!» Что совершилось? Совершились суды Божьи над зверем и над царством его и суд над Вавилоном великим.

«Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно…» (16, 10). И после седьмой чаши, когда раздался громкий голос, говорящий: «совершилось!», читаем: «…и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Божия» (16, 19).

Итак, мы имеем здесь дело с двумя тайнами, которые достигнут к тому времени наивысших форм: тайной беззакония и тайной Вавилона (2 Фес. 2, 7; Откр. 17, 15). Эти две тайны «уже в действии», но полностью раскроются в будущем, когда «человек греха, сын погибели сядет в храме Божием, как Бог, выдавая себя за Бога», и когда жена — великая блудница, ложная церковь — полностью сольется с миром, так что «жена» и «зверь багряный» составят одно целое (Откр. 17, 3).

В те дни Христос произнесет слово «совершилось» как судья, потому что Отец «весь суд отдал Сыну» (Иоан. 5, 22), тогда как на кресте Он произнес его как Агнец Божий.

В третий раз слово «совершилось» упоминается в 21й главе Откровения в связи с новым творением: «И увидел я новое небо и новую землю… И я Иоанн увидел святой город Иерусалим… И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое… И сказал мне: совершилось!..» (1—6 ст.).

В связи с этим последним восклицанием «совершилось!», хочется обратить внимание еще на одну тайну, возвещенную Словом Божьим: тайну прекраснейшего небесного града — нового Иерусалима.

Эти тайны: тайна Церкви, тайна беззакония, тайна небесного Иерусалима и тайна земного Вавилона будут предметом наших дальнейших рассуждений. Да благословит нас Господь Своими откровениями и водительством Духа Святого!

 

Вестник истины, 3-4, 1987

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий