В России свыше 17 тыс. населенных пунктов остаются без Интернета и сотовой связи


МОСКВА, 10 января. В России без доступа к Интернету и сотовой связи остается 7,6% населенных пунктов, где проживает от 500 до 10 тыс. человек. Всего, по информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, число таких населенных пунктов в стране, по состоянию на конец 2013 года, превышает 17,5 тысяч.

Малые города и села, жители которых не имеют доступа к Интернету и сетям связи стандарта GSM, в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.

Малые населенные пункты, где есть голосовая сотовая связь, но отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к Интернету, составляют 38% от всего числа обследованных. Это 6 тыс. 725 городов и сел, расположенных преимущественно в Дагестане, Магаданской области, Калмыкии, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

При этом в 55% обследованных малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность.

Для решения задачи по обеспечению доступом в Интернет 93% жителей России к 2018 году предлагается развивать волоконно-оптические линии связи.

Доклад Минкомсвязи подготовлен в рамках работы правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Документ направлен в правительство.

 

rosbalt.ru

Добавить комментарий