Журнал США считает Россию главным политическим победителем 2013 года


Журнал США назвал Россию «главным победителем-2013»: Путин правит «слабой рукой», но пользуется «глупостью Запада»

 

Россия и ее президент Владимир Путин возглавили десятку «главных победителей 2013 года» по оценке журнала The American Interest

По мнению журнала, история с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России, показывает, что ей удалось поставить США в самое нелепое положение с момента краха СССР

Москве удалось одержать крупнейшую со времен Брежнева геополитическую победу — отвести от Сирии угрозу американского удара

Россия и ее президент Владимир Путин возглавили десятку «главных победителей 2013 года» по оценке журнала The American Interest. Его обозреватель Уолтер Рассел Мид подчеркивает, что это реалистичный список выигравших, тех, кто за год добился значительных достижений на мировой арене, без их оценки с точки зрения морали.

В частности, по мнению журнала, история с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России, показывает, что ей удалось поставить США в самое нелепое положение с момента краха СССР.

Кроме этого, Москве удалось одержать крупнейшую со времен Брежнева геополитическую победу — отвести от Сирии угрозу американского удара, а также нанести полное поражение Европейскому союзу в борьбе за Украину.

Что делает эти победы еще более впечатляющими, так это тот факт, что Путин правит Россией «слабой рукой», отмечает журнал. Экономика страны в кризисе, армия коррумпирована, население сокращается, при этом с востока России угрожает растущая мощь Китая, а с юга — терроризм. Получается, главный козырь путинской стратегии — это глупость Запада, заключает автор статьи.

На втором месте в списке «победителей 2013 года» стоит Иран. Действуя все более агрессивно и самоуверенно, эта страна блестяще сумела выставить себя в таком свете, что все, напротив, считают ее все менее радикальной и миролюбивой, объясняет колумнист журнала.

Третье место The American Interest отвел сирийскому президенту Башару Асаду и его режиму. 2013 год мог закончиться для Дамаска намного хуже, ведь ему грозило военное вмешательство США и насильственное свержение его власти. Однако Асад сумел, пусть и временно, отвести все угрозы и превратить американского президента Барака Обаму в «бумажного тигра». Более того, Вашингтон рискует стать его невольным союзником на фоне растущей угрозы того, что остатки противостоящих ему сил окончательно подпадут под влияние «Аль-Каиды».

Вот как выглядит остальной список тех, кто, по мнению журнала, преуспел на мировой арене:

4. Япония

5. «Аль-Каида» и джихадисты

6. Противники мер против глобального потепления климата

7. Саудовская Аравия

8. Германия

9. Египетские военные

10. Великобритания

 

newsru.com

Добавить комментарий