В Москве в список самых угоняемых авто попали ВАЗ и «японцы»


ВАЗ и «японцы»: полиция поделилась данными о самых угоняемых авто в Москве

Самыми угоняемыми в Москве автомобильными марками в 2013 году стали ВАЗ, Mazda, Mitsubishi и Toyota, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные полиции. В топ-10 по итогам года вошла Hyundai, и эксперты предупреждают: в будущем «корейцев» будут угонять все больше и больше.

За 2013 год московский угрозыск зарегистрировал 11,4 тысячи преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами. Из них раскрыто менее 10% — 1,1 тысячи. Самой угоняемой маркой в Москве по-прежнему является ВАЗ. В 2013 году угнали 1200 автомашин. За тысячу перевалил и второй участник рейтинга — Mazda с 1060 зарегистрированными преступлениями. Далее в рейтинге идут Toyota, Mitsubishi и ГАЗ. Впервые попали такие марки, как Land Rover и Hyundai, при этом Mercedes и Kia его покинули.

В полиции говорят, что наибольший интерес представляют те марки, модели которых пользуются наибольшим успехом на рынке (в том числе из-за массированной рекламной кампании). «Причем машины могут угонять как на продажу, так и на запчасти, — говорят в МУРе. — К примеру, несколько лет назад такая ситуация была с Mitsubishi Lancer и Mazda3, запчасти на которые были в дефиците».

Также в полиции отмечают, что «технологии, которые используют угонщики, достигли уже такого уровня, что есть возможность открыть и завести любую машину в отсутствие владельца». Поэтому единственный способ как-то обезопасить себя — поставить новую систему или купить новую модель авто. Как отмечают специалисты, новые Honda CR-V и Toyota Camry, с которыми угонщики поначалу не умели работать, подвинули эти марки вниз в рейтинге. А во внедорожнике Range Rover при обновлении штатную защиту не модернизировали, поэтому злоумышленникам даже не пришлось переучиваться, а марка вошла в топ-10.

В «зоне риска» на будущее — корейские марки, считают эксперты. «В скором времени они войдут в лидеры: корейцы выходят из гарантийного обслуживания и на них требуются запчасти, — заявил «Коммерсанту» коммерческий директор компании Autosecurity Сергей Пономарев. — Сейчас чаще всего угоняют корейские кроссоверы».

auto.newsru.com

Добавить комментарий