Почему VISA и MASTERCARD быстро отыграли назад и разблокировали пластиковые карты российских банков


Константин Смирнов

Чем с точки зрения американцев СМП Банк лучше банка «Россия»

В ночь с субботы на воскресенье случилась сенсация — MasterCard разблокировала операции по пластиковым карточкам СМП Банка. Затем то же самое сделала и Visa. Повезло и уфимскому Инвесткапиталбанку. Оба кредитных учреждения принадлежат, как известно, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, включенным 20 марта в черный список российских высокопоставленных чиновников и олигархов, ответственных за «аннексию» Крыма. 21 марта у банков Ротенбергов, а еще раньше у банка «Россия» (и принадлежащему ему Собинбанку) были блокированы практически все операции по их карточкам. Сейчас же оказывается, что международные платежные системы грубо ошиблись.

Международные платежные системы Visa и MasterCard действовали быстро и без всякого предупреждения. В пятницу, 21 марта, клиенты баков «Россия», Собинбанка, СМП Банка, Инвесткапиталбанка и еще трех связанных с ними банков столкнулись с тем, что их карточки перестали обслуживаться.

Особого ажиотажа не было, так как неприятности случились с держателями нескольких сотен тысяч пластиковых карт, тогда как на данный момент, по данным ЦБ, в России их эмитировано около 200 млн. Но трудно даже представить себе, в каком положении, особенно за границей, оказались, видимо, тысячи держателей карт Visa и MasterCard, эмитированных в ряде наших банков.

Однако спустя менее двух суток Visa и MasterCard также неожиданно отыграли назад в отношении банков, принадлежащих братьям Ротенбергам — СМП Банку и Инвесткапиталбанку. Операции с их пластиковыми картами были разблокированы. Тем самым они признали ошибочность своих первых действий. Почему же это произошло? Точного и исчерпывающего ответа пока нет, так как международные платежные системы воздерживаются от официальных комментариев.

Тем не менее вице-президент СМП Банка Елена Дворовых пояснила: «Благодаря прессе история с блокировкой карт нашего банка получила широкий резонанс. Очевидно, что Visa и MasterCard нарушили законодательство США. Блокировка активов могла быть законной только в случае, если бы этот актив принадлежал на 50% и более лицу, в отношении которого введены индивидуальные санкции». А здесь надо напомнить, что братьям Ротенбергам в СМП Банке принадлежит по 38,05% акций.

Казалось бы, ларчик открылся. Перестарались платежные системы, не изучив внимательно законодательство собственной страны. А когда им на каком-то верху на это указали, сдали назад. А публично во всем этом признаваться не очень-то и хочется. Но не так все просто. У Юрия Ковальчука тоже всего лишь 28,56% акций банка «Россия». Правда, по разным данным, через другие структуры он контролирует до 40% голосующих акций «России». Конечно, никто не сомневается в том, что именно он и руководит банком, но формально у него нет 50% акций. Но в этом банке Visa и MasterCard операции с картами разблокировать все же не стали.

Иными словами, облегчение участи СМП Банка произошло по какой-то другой причине.

Гендиректор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко пояснил «МК», что, возможно, отличие «России» от СМП банка в том, что в первом в большей мере обслуживают корпоративных клиентов, к тому же в основном из нефтегазовой сферы, а во втором — физических лиц, никак к ситуации вокруг Крыма не относящихся. Кроме того, по его словам, у Ротенбергов на Западе есть надежные связи.

 

Московский Комсомолец, № 26484 от 24 марта 2014 г.

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . у Ротенбергов на Западе есть надежные связи.»
………………………………………………………………………………
И, это главное. Особенно израильское лобби.

Несмотря на это данные действия сильно подмочили репутацию компаний VISA и MASTERCARD. Западная демократия чётко показала, как она сильно зависит от сильных мира сего.
А репутация Обамы всё сливается и сливается в унитаз.
Нам осталось только нажать на нужную кнопку. Путин знает, где эта кнопка находится.

Добавить комментарий