Путин: права граждан на демонстрации надо соблюсти, но оградить их от «людей с крайними взглядами»


Выступая в Совете Федерации, президент РФ призвал коллег законодательно обеспечить россиянам защиту от «произвола людей с крайними взглядами», но при этом попросил не переборщить и соблюсти право граждан на свободное выражение своего мнения, сообщает ИТАР-ТАСС. «Что касается анализа всех «цветных» революций, в том числе последних событий на Украине, — безусловно, такой анализ мы должны сделать с тем, чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами», — убежден Путин.

При этом президент призвал сенаторов «к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения». «Нам нельзя впадать ни в какую эйфорию и создавать условия, не приемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав», — добавил Путин.

По его мнению, «граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов — законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе митингами, демонстрациями, шествиями». Путин подчеркнул, что такое волеизъявление «должно быть в рамках закона». «Никто не должен претендовать на то, чтобы выходить за эти рамки, использовать только мирные методы, и чтобы власть не создавала для себя тепличные условия и не пряталась за какие-то репрессивные рамки, безмерно расширяя свою репрессивную функцию», — отметил президент.

Так Путин отреагировал на выступление Клишаса, который, приведя в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов, высказался за корректировку российского законодательства о митингах. По его словам, «мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка». Член Совета Федерации полагает, что за нарушения закона о митингах нужно установить не только административную, но и уголовную ответственность.

 

newsru.com

Добавить комментарий