Русскоязычным иностранцам сократили срок получения гражданства РФ


Татьяна Зыкова

 

В Госдуму внесен законопроект о кардинальном упрощении получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ был разработан ФМС и устанавливает правила приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Главное условие — отказ от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

По словам премьера, решать, кто достоин гражданства РФ, будут специальные комиссии. Фото: Пресс-служба правительства Исторические связи с РФ помогут получить российское гражданство

Что касается определения » признанные носители русского языка», то к ним будут причислять граждан, во-первых, владеющих русским языком и регулярно использующим его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, во- вторых, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, включая территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Планируется, что признавать носителей русского языка будут специальные комиссии по результатам собеседования. Одновременно, чтобы сократить для этих людей сроки приема в гражданство, упрощаются порядок въезда в Россию и получения вида на жительство.

«Предусматривается выдача обыкновенной визы , а также возможность оформления вида на жительство минуя предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года «, — отмечается на сайте правительства. Сроки рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ сокращаются до 3 месяцев.

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск, 12.03.2014,

Добавить комментарий