Строительство гражданского общества перекинулось в интернет: Российская общественная инициатива


«Российская общественная инициатива» (РОИ) — интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные Гражданские Инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы набравшие сто тысяч голосов рассматриваются Экспертным Советом, наделенным правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

6 февраля 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал в газете «Коммерсант» статью «Демократия и качество государства», в которой предложил рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более ста тысяч подписей в интернете.

Начало работы РОИ было положено Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Вторым основополагающим документом стала «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года», подписанная Председателем Правительства Российской Федерации 28 августа 2012 года.

4 марта 2013 года Указом Президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»» исполнителем проекта назначен Фонд информационной демократии. 2 апреля 2013 года платформа РОИ была представлена общественности и СМИ.

По состоянию на конец мая 2013 года самой популярной, после нескольких недель работы портала, стала инициатива, предложенная Алексeем Навальным о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили] стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей (более 60 тысяч голосов). На втором месте — инициатива о возвращении минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя (около 44 тысяч голосов). Существуют мнения, согласно которым на портале возможно имеет место «накрутка» голосов. 10 июля 2013 инициатива Навального первой на сайте набрала необходимые 100 тыс. голосов. После чего была благополучно отклонена Экспертным Советом. Также как и последовавшая за ней инициатива «О свободе интернета».

В феврале 2014 независимым ресурсом ОРОИ реализована возможность обсуждения выдвинутых инициатив.

20 февраля 2014 года инициатива «Мой дом — моя крепость» стала третьей федеральной петицией набравшей 100 тысяч голосов на портале РОИ в результате кампании по её поддержке Марией Бутиной и движением «Право на оружие.

Инициативы

На сайте «Российской общественной инициативы» размещаются инициативы на различные тематики. Например:

— в сфере противодействия преступности: мой дом — моя крепость!

— в сфере ЖКХ: отказ от ввода норм социального потребления энергоресурсов,

— в сфере Транспорта и дорог: отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб

— в сфере ПДД: возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям

— в сфере государственной защиты свидетелей: обеспечить правовую защиту свидетелей правонарушений от угроз со стороны правонарушителей

— в сфере продвижения системы РОИ в СМИ: по всем ТВ-каналам, 1 минута каждого часа соц.реклама — текст: ROI.RU — «ГРАЖДАНИН! потрать 10 минут в день на управление своей страной! если ты настоящий гражданин»

— в сфере совершенствования судебной системы: возможность оценки судебных решений путем голосования на ресурсе «Российская общественная инициатива» — — в сфере народного контроля за качеством дорог: обязать страховые компании платить по ОСАГО за: пробитые колеса, погнутые диски, испорченную «подвеску», при повреждениях полученных по вине плохого дорожного покрытия, прямым возмещением.

— в сфере совершенствования самой системы РОИ: не останавливать голосование за инициативу при наборе необходимых 100000 голосов даже после рассмотрения ее в Государственной Думе и Президентом России

— в сфере авторского права инициатив на РОИ: запрет на тайну авторства инициатив на РОИ и право на черный список (игнорлист) инициатив определенных авторов для защиты РОИ от мусорных инициатив и др.

Критика Российской общественной инициативы

Статистические аномалии при голосовании на сайте «Российская общественная инициатива»

Основным упреком в адрес РОИ является невозможность контролирования честности подсчета голосов. На форуме oroi.ru рассмотрено решение: чтобы обеспечить неоспоримую честность голосования на сайте РОИ, нужно под каждой инициативой публиковать упорядоченный список поданных голосов. Российская общественная инициатива согласилась с необходимостью публикации списка голосов, но на данный момент этот вопрос не решён.

Также РОИ критиковалась за так называемое «блокирующее спойлерство». Когда вместо значимой петиции весомой политической фигуры может публиковаться инициатива-спойлер, а изначальная отклоняться как дублирующая. В ответ на эту критику РОИ внесла изменения в свою работу, и теперь инициативы рассматриваются строго в порядке поступления.

Возможные фальсификации голосования

Хотя РОИ не предоставляет открыто информацию о ходе голосования, на сайте отображается количество голосов, поданных за каждую из инициатив на данный момент. За этими данными следят независимые наблюдатели.

16 мая 2013 года анонимный пользователь Независимого форума о Российской общественной инициативе oroi.ru высказал подозрения о накрутках на РОИ в пользу одной из инициатив, подозрения подтверждались ступенчатым видом графика голосов. Ступеньки на графике повторялись циклично, вне зависимости от времени суток. Российская общественная инициатива, комментируя эти подозрения, указала на отсутствие у РОИ мотива совершать подобные действия 28 мая 2013 года депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков опубликовал в своём блоге исследование, показывающее значительные неоднородности в голосовании за инициативу о возврате минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя.

29 мая 2013 года на сайте Хабрахабр было опубликовано исследование хода голосования за популярные инициативы. В статье и в комментариях к ней утверждается, что в ходе голосования были существенные статистические аномалии, которые не удается объяснить иначе, как «вбросом» электронных голосов. Илья Массух, президент «Фонда информационной демократии», комментируя это и другие исследования в своём ЖЖ, не отрицает наличие всплесков, но утверждает, что они имеют естественное происхождение.

 

По материалам свободной энциклопедии — Википедии

Добавить комментарий